2010上海世博會(1) – 上海聯合企業館

Photo Credit: ESI Design via Flickr.com

相當幸運地,趁著上個月到上海文博會出差,老闆額外給我兩天去參觀上海世博。參觀這樣難得的盛會,地點又近在咫尺,沒有寫篇心得報告實在是對不起大家,也對不起自己,更對不起公司…好像扯太遠了。

扣除出差之外,我進入上海世博園區的時間為一晚上加兩個整天,雖然沒有把展館全部看遍,但倒也有一些小小心得,可以先歸納出幾點:

  1. 這是一個LED與投影機以及環場投影「大氾濫」的時代
  2. 大多數展館佔地都過大,內容反而不夠充實,而造成了空泛的感覺
  3. 並非一定要擠熱門館,真正好的展示館有的排隊也很迅速
  4. 除非時間夠多,要不然與其花四五個小時等熱門館,不如花四五個小時好好欣賞其他館

趁著6/19比較早下班,我搭地鐵到西藏南路站由二號門(這真的是一個值得推薦的好入口)進入浦西園區。其實浦西各門是進入世博園區的理想入口,相較於浦東,這裡是企業館與城市區,人數壓力稍低,許多人問我票是不是台灣先買好,其實西藏南路站二號門的售票口十幾個等你買,根本沒人排。當然也不是說浦西就是冷冷清清,像是通用汽車館、石油館、可口可樂館、日本產業館等等都是永遠呈現爆滿狀態…,實在是讓人很懶得去排。除了石油館外,上海聯合企業館算是讓人眼睛為之一亮的展館。上海聯合企業館以「魔方」為主題,試圖以環保材質建造一個互動、綠能、與令人驚豔的展館。

上海聯合企業館外牆立面以大量LED燈管構成,而材料是回收自廢棄光碟所製成的「聚碳酸酯透明塑料管」(我實在搞不清楚這是什麼,不過看起來就像是日光燈),並將各種設備與管線容納其中,共同構成建築虛幻隱約的外立面,外型相當亮眼。或是說,其實整個外牆就是一個大型的顯示螢幕,差別在於這個顯示螢幕的像素與像素之間是架空的,並且可以由各種角度觀看,而這顯示媒材又是一種建材,用以包覆圓形的展廳。這種手法再上海世博隨處可見,也許是為了因應半年後需要拆除的問題,因此在建構展館時,可以見到許多輕盈但又不失創意的建構方式。

Expo 2010 Shanghai China 上海聯合企業館(2) from wvcb on Vimeo.

其實上海聯合企業館針對排隊的群眾,有用心設計過等待時可以進行的互動活動,像是透過排隊區上方的簡介影片,適時告訴整館設計的理念,以及介紹一旁的機器手臂秀,並且會引導群眾進行拍手,以聲控的方式控制外牆LED的閃爍。因次,「將排隊過程視為一種參觀展廳的經驗」是讓我覺得尊重觀眾,降低等待煩躁,也擴大展覽範圍的一種好的展館設計思維。

Expo 2010 Shanghai China 上海聯合企業館(2) from wvcb on Vimeo.

進入該館內部後,會以一個「新上海展區」 引領觀眾進入上海企業館所要傳達給觀眾的概念。該展區主要以為數中多的大型LCD螢幕、觸控螢幕構成,配合各種模擬五彩繽紛的柱子與貼上海都市意象的多層次感牆面,再加上整體的暗室,讓人真有到了燈紅酒綠的夜上海(廢話,那邊本來就是上海)。接著,在主題人物:爺爺與孫女的對話之後,一道門打開了,再引領觀眾進入一個360度的環形投影展間。觀眾在此會被發給一隻上面有條碼的扇子,透過影片的引導,觀眾在揮動手背,會是扇子之時,可以進一步與環場投影間頂部的LED光柱產生光影互動,影片甚至還播放即時外牆實況影像,讓觀眾知道他們在館內的一舉一動,亦如何影響外牆的顏色變化,相當有趣。

Expo 2010 Shanghai China 上海聯合企業館(3) from wvcb on Vimeo.

值得一的的是,360度無接縫環形展間在這次上海世博根本就是大量運用,可以說到了「基本配件」的地步,差別只在呈現的影片內容的製作誠意,如何讓觀眾瞭解整個展館所要呈現的意念。

Related Links:
中国2010年上海世博会官方网站
上海聯合企業館
世博D片區(21)(上海企業聯合館,國家電網館)(via 人生彷彿從現在開始
(觀看全文…)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *