2010上海世博會(2) – 英國館&Troika

Photo Credit: Richard Bao

上一期以日本建築師藤本壯介為封面的AXIS Magazine八月號,中島恭子在其中一篇專文當中介紹了於2010上海世博會英國館外牆擔任設計的三人團體:Troika。這讓我想到上次進入英國館還真是運氣正好,趁著約晚間八九點人潮漸漸散去,在閉館前夕我快速排了進去,雖然有些昏暗,但是也適度襯托出Troika某幾件設計的細膩。

眾所皆知,2010世博英國館以「種子聖殿」為名,以壓克力棒建造出了一座讓人眼睛自己內建Motion Blur的建築。其實進到英國館的群眾,大家都迫不期待想要擠進狹小的展廳,看看似乎即將被壓克力棒萬箭穿心的感覺,但是在如同包著糖果(展館)的糖果紙似的外牆之上,卻有Troika精心設計,對於英國大城的願景設計。

  • 綠色城市、戶外城市、活力城市

順著英國主館主題:Nature and the City,Troika的設計依過去、現在、未來共分為:綠色城市、戶外城市以及活力城市三個區塊,如果只把這三個設計當作排隊等待磕牙用的瓜子就太可惜了,它們其實與英國館主題之間有深度的呼應。

圖:SHANGHAI WORLD EXPO, 2010: Green City,連結自:http://www.dezeen.com/2010/05/20/installation-for-the-uk-pavilion-at-shanghai-expo-2010-by-troika/

綠色城市(Green City):在即將進入英國館的廊道,順著外牆如摺紙般的皺摺,Troika在斜上方的立面以草皮貼出了許多大小不一的方塊。其實這些是英國倫敦、愛丁堡等四大城,在去除建築之後,所盛下的「綠地地圖」。還記得2005初到英國倫敦的那一週,我對於處處充滿綠地的這個歐洲古都驚嘆不已,雖然政治、經濟、交通高度發達,但是綠化的程度卻不會輸給水泥覆蓋的面積。一般的地圖總是標示著城鎮、街道的分佈,但是Troika在去建築與街道之後,除了驚嘆英國大城過去至今的綠化面積足以與建築面積匹敵外,從這個「綠化地圖」當中去觀看英國都市,更有一種,英國似乎自古以來都是「以植披為城市主軸」的感覺。

TROIKA/ LIGHT RAIN/ UK PAVILION WORLD EXPO/ SHANGHAI 2010 from troika london via Youtube.

戶外城市(Open City):在此Troika仍運用斜上方立面,以透明塑膠材質,建構了一大群透明的英國傳統建築群。在此是想以如雲、霧、雨等自然元素去詮釋英國建築與自然空間彼此的交互滲透,或是說想運用這個裝置呈現英國自然氣候與建築的微妙關係。於是Troika除了將倒掛的城市比喻為漂浮於空中的城市,是公開、透明的,更設計了一種名為 “light rain engines” 的燈,投射在地面來隱喻英國多雨的天氣,相當有趣。

活力城市(Living City):在步出總子聖殿之後,Troika則以植物提出他們對於未來都市的期許。一樣順著皺摺立面之上,在此爬滿了許多植物,就如同一般在英國都市中常見的,從建築裂縫生長的模式相同,但不同的是,這些植物是基於對未來想像的虛構、杜撰植物,像是「會自我分解的生物燃料」、「能從廢電路板回收黃金的植物」、「會感知有毒空氣的藤蔓植物」、「可以被當作天線的樹」等等,種種天馬行空的創意,在加上實際擬製出的真實植物,都顯示出對於未來生物科技的展望。
  • Troika
Troika成立於2003年,由三個 RCA(Royal College of Art in London)的學生組成,我們可以發現如倫敦希斯洛機場的 “All Time in The World“, “Cloud“等著名作品,都出自他們的設計。而據他們的說法,”All Time in The World” 算是他們在創作上的轉捩點,他們是「以數位作為概念」(Digital is a concept)作為創作理念,而在此,他們解釋這個想法舉的例子相當有趣:十九世紀的一種織布機 “Jacquard weaving machine “,由於是使用打洞的紙板以驅動紡織方式,這種機器甚至還啟發了Charles Babbage,因此這可以被視為一種古早的數位媒體,當之實在無愧。回到正題,所謂「以數位作為一種概念」,聽起來似乎有點摸不著邊際,不過成員之一的 Noel 表示:「若 Jacquard weaving machine 算是數位工具,那其織出來的布,也算一種數位媒介。但是,有誰會講毛毯是數位的?
圖:Punched cards in use in a Jacquard loom,連結自:http://en.wikipedia.org/wiki/Jacquard_weaving

Noel 這句話,的確相當精要地指出「數位」的本質,我認為數位的確是一種觀念,一種01的觀念,一種開關的觀念,一種有無的觀念,而藉著這樣的觀念,在不同的時代而有不同的輸出、輸入、儲存介質去呈現數位化的產出。

Related Links:
*[前po]2010上海世博會(1) – 上海聯合企業館
英国馆(via 中国2010年上海世博会官方网站
SHANGHAI WORLD EXPO, 2010(via TROIKA
AXIS Magazine八月號
Jacquard weaving machine

(觀看全文…)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *