舞蹈的內碼

Animation of dancer’s traceforms in One Flat Thing
摘自:http://synchronousobjects.osu.edu/media/inside.php?p=gallery

回頭看看上一篇網誌,已經半年沒有發表一些心得了。這半年好好休息了一陣子,也想了一些事情,猛然覺得,網誌還是自己生活中需要持續的一件重要的事,希望下次不要又荒廢這麼久才好。

上週聽了安曼小姐的介紹,知道松山菸廠有本屆台北藝術節的不錯展覽,也就是「佛塞同步-威廉‧佛塞新媒體藝術系列展覽」。幾個月沒來松菸了,許多工程似乎都已經開始進行。而有別於身為廠商的心情,以觀眾的身份來拜訪松菸,感覺實在不太一樣。這扯遠了,趕快來談談這次的展覽。

這個展覽的簡介與來由網站上都有,朋友們可以看看網站,就不贅述了,不過說真的,光看文字實在不太能理解作品的有趣,還是得到現場實地觀看比較有感覺。我覺得這個展覽特別的地方在於,編舞家威廉‧佛塞運用科技媒材去重新詮釋「何謂舞蹈」。一般我們看到的表演藝術,若要揉合數位科技於其中,大都是運用投影的方式來創造視覺影像,讓表演者配合演出。也有人使用電子感測器,即時偵測表演者的位置與動作,並讓電腦回應出相應的視覺影像,以配合表演。這次的展覽,我覺得比較接近後者,但卻又不是完全一樣,可以說是一種「好好紀錄當下的軌跡,儲存分析後再用不同觀看方式再現」的表演藝術。整個展覽中,最讓我流連忘返的就是《同步物件:準合° 》這件作品,以及「同步物件閱覽室」



Synchronous Objects,連結自http://synchronousobjects.osu.edu/

《同步物件:準合° 》位在松菸一個大倉庫之中,裡面鋪上地毯,觀眾必須脫鞋進入觀看位在這黑暗大空間中的十二個懸吊的液晶電視,光看這些螢幕而沒有仔細看說明會不知道這葫蘆裡賣什麼藥。這些螢幕有的是以全景或頂上拍攝正在桌子之間演練的舞者,有的看起來像是在黑色畫布上不斷運用色彩繽紛的顏料所產生的流暢筆觸,有的則是看來不斷消失又出現的灰色塊面。這些螢幕中的抽象影像看起來各自獨立毫不相關,但是其實它們都是來自於以全景或是頂上拍攝紀錄舞者舞動的影片,再去衍生轉化而成。

雖然我還沒搞清楚這些抽象影像的製作方式,但我想應該有可能在攝影機紀錄舞者的同時,就將一部分影像訊號傳遞給電腦的軟體作不同的視覺判斷,電腦會依照軟體設計者的邏輯去判斷哪種影像該出現,而哪種影像又該以何種風貌再現。因此,最後我們就會看到許多風格迥異的抽象影片,但是彼此又毫無時間差地共同表演,在視覺不同的衝擊下,卻又有一種彼此在特定時間點相互呼應的節奏感,相當有趣。


Synchronous Objects,擷取自http://synchronousobjects.osu.edu/

基本上,整個展覽中運用科技讓舞蹈再現的方式,都是來自於佛塞與美國俄亥州立大學共同合作,名為”Synchronous Objects”的計畫。如果還想探究這些舞蹈運用軟體再現的過程與細節,則可以移駕到隔壁4號倉庫去參觀「同步物件閱覽室」,幾台可供上網的電腦,讓觀眾可以拜訪Synchronous Objects官網,進入網站時,就可以開門見山發現一句貫串整個展覽的一句話:”visualizing choreographic information in new way”(將編舞的訊息以新的方式視覺再現)。官網當中,則可以發現更多製作的理念、參與學生的構想等等文字、靜態、動態影像之資料,簡直就是一座寶庫,充分地呼應了展覽的主訴求,也讓觀眾用不同的角度去瞭解所謂舞蹈、編舞,其底層所呈現的訊息。

因此,「以人體姿態或肢體動作轉化為虛擬物件」,又讓我想到過去在台藝時期,曾經與舞蹈所的正妹同學,一同上過「跨領域創作專題」的課程,那時課程特別請來了Akibo老師,談談他在風之舞形舞團的『視Fun』作品, 如何運用Motion capture去抓取舞者動態,並套用到虛擬3D的機器人之上,再讓機器人與舞者一起共舞。而到最近也有電影阿凡達將其充分運用。當然,這裡提到的Motion capture運用方式,跟前面的Synchronous Objects,無論概念與科技手法上都是不同的。不過同樣是以電腦科技再現人體動態的風貌,倒是有點相似。

「佛塞同步」整個展覽還有其他部份,像是錄像裝置,互動裝置與配合裝置的現場展演,都相當精彩。其實嚴格來說,我覺得這個展覽稱之為「新媒體藝術展」實在很恰當,因為佛塞的確運用了不同以往的媒材,去重新檢視與發現舞蹈的底層意義,讓觀眾可以看到編舞底層的資訊,實際看到肢體的線型、軌跡,與舞蹈的精神意念。有空的朋友,在8/28前不坊到松山菸廠走走。

Related Links:
佛塞同步-威廉‧佛塞新媒體藝術系列展覽(via 第十三屆台北藝術節
佛塞舞團
Synchronous Objects
Akibo談跨領域合作
淺談科技與表演藝術的共同演出
與佛塞共舞 台北藝術節很科幻(via 中時電子報
意義不是主體,缺席沒有關係—《與佛塞同步》偏義(by 吳宜樺 via 典藏今藝術
(觀看全文…)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *