新媒體的語言:序言重點摘要(下)

Digibarn: Xerox Star 8010 Interfaces, high quality polaroids (1981)
Photo Credit: Amber Case via Flickr.com

在維爾托夫(Vertov)的操控下,靜態且客觀的資料庫(此指拍攝完的底片)進而成為動態且主觀性的。他的手法提點了新媒體設計師與藝術家一個重點:如何整合資料庫與敘事手法,進而形塑一種新的展現形式?從當代影視的顯學:MTV我們能發現:這種矯揉作造的形式,運用了高超的電影技巧:諸如導演調度場面的能力、編輯與呈現的技巧,種種都是為了形塑電影作品的核心目的。藉此也能夠了解,「攝影機」這種拍攝的設備,已成為電影當中的一個主要角色。

維爾托夫(Vertov)介於波特萊爾的漫遊者(Baudelaire’s Flâneur)[1. Flâneur via wikipedia, Baudelaire, Benjamin and the Birth of the Flâneur],與電腦使用者之間。他系統化許多方法來挑戰視覺極限,諸如:各種攝影機架設方式、影片加減速,以及各種蒙太奇等等。電影The Man with the Movie Camera(1929),是1920年代程式生活的資料庫,也是電影技術資料庫,還是視覺認識論新實踐(new operations of visual epistemology)的資料庫,以及新介面運作方式的資料庫。

數位革命造成一種普遍的現象:前衛美學的策略被嵌入在電腦軟體的命令與介面之隱喻(metaphors)[2. 可參考Metaphor and Form via jazzliang’s thinking]中。更進一步說,也就是這種前衛思維在電腦中「具體化」(materialized),諸如:美術拼貼的創作手法以「剪下」、「貼上」再現。這種混合不同媒才的前衛思維,不斷地出現在多媒體當中,最終整合成為一種可進行動畫、字幕、繪製、混合與編輯系統的套裝編輯軟體。

電影The Man with the Movie Camera(1929)當中,維爾托夫(Vertov)傳動老式攝影機的轉把,以啟動攝影機進行拍攝。這種重複迴旋的動作,讓循序演進的事件誕生出來。再以令一個角度來看,迴圈(Loop)[3. 請見程式迴圈 via wikipedia]在電影中與程式語言中,是一種通用的敘事模式。在電腦程式當中,迴圈的部份與循序陳述的部份不會相互排斥,實際上,程式可以視為是由一連串的迴圈指令所組成的。

Ford Assembly Line, 1953 Photo Credit: Alden Jewell via Flickr.com

程式運作的模式,也可視為福特的生產線(Ford Assembly line)概念,這是一種在同一時間執行被拆成小部份的一連串工作。電影亦跟隨此道,以一種可以組合的連續鏡頭來形成序列的敘事模式(一次一個)。但此種線性的敘事方式,跟影響歐洲視覺文化數百年來的空間敘事(spatial narrative)方式不盡相同。

自帕羅奧多研究中心[4. 原文Xerox Palo Alto workstation, 現為PARC (Palo Alto Research Center Incorporated)]成立以來,圖形使用者介面(GUI, Graphic User Interface)就已經採用多成視窗呈現的模式。我們可以預見,以動態影像為基礎的文化形式中,運用多重視窗來進行呈現的手法,都將被採納與使用。因此,立基在電腦之上的下一代電影,在頻寬限制解除後,其影像敘事的語言必定包含「多重視窗」(multiple windows)一詞。

若人機介面(HCI)可視為電腦資料的介面,書本可視為文字的介面,那麼電影就可以視為「事件在三維場域當中發生」(events taking place in 3-D place)的介面。如同繪畫在過去呈現的效果一樣,電影透過方格的排序,用影像呈現可見的真實感。

Reference: