『喂 ~ 一段成熟的對話』獲邀2008上海電子藝術節展出

我與多媒所同學政揚、佩蓉合作的新作:『喂 ~ 一段成熟的對話』,很榮幸獲邀本次2008上海電子藝術節展出。這次的上海之行,真的讓我大開眼界,除了看到不少來自各國的優秀作品外,對於中國新一代藝術家對於科技藝術的創作力,也著實令我佩服。這次的上海電子藝術節展覽散佈在上海各地,如徐匯區、楊浦區、浦東新區、外灘等等。在跑各展場看展的同時,也能夠逛逛上海各地與吃吃小吃,實在滿充實的。不過上海真的太大了,每天這樣跑還真的有點累。每天詳細的日記待後續再補,在此我先對我們這受邀作品作小小介紹。

『喂 ~ 一段成熟的對話』是一個錄製影像與聲音的互動裝置,讓觀眾透過電話這樣一個日常生活用具去反思,日常生活的溝通是否只是為了人際彼此的客套,而刻意隱瞞實際人心對話的一種偽裝?更仔細的解釋來說,像我們日常生活中講電話,有時根本不想接電話,或根本不想與對方交談,但是為了禮貌與人際的圓滑,就必須對電話說些根本不是自己想說的。反觀對方,或許他說出來的,也不是我們想聽的。那在去除『客套』這樣的外皮之後,我們對話的真實內容到底是什麼?藉此作品,我們想要讓觀眾去反思這種出現在日常生活的溝通過程。

在『喂 ~ 一段成熟的對話』的互動流程方面,螢幕上會有八個影片,第一個影片是即時用攝影機擷取目前正在使用電話的觀眾,另外七個畫面則是前七個講過電話的觀眾。觀眾在拿起電話之後,會聽到預錄好的問候語(有數個隨機播放),待觀眾回話之後,程式會隨機播放一句之前觀眾所說過的話,依此類推重複觀眾與作品的對話。觀眾在回話時,系統也會將觀眾的話錄進資料庫,未來則會亂數隨機挑選資料庫的聲音檔回答其他觀眾。當觀眾使用到預定時間(預設兩分鐘),作品會自動回答掛斷電話的聲音檔以引導觀眾結束對話。

可想而知,這樣的對話絕大多數是雞同鴨講的,當然有時會剛剛好對得上嘴。這樣雞同鴨講的內容,不就像是人心之中,真實的對話內容嘛?而剛好的對話內容,也會引起大家的會心一笑。我們想藉由這樣幽默的作品,讓大家反思社會的真實貌。

『喂 ~ 一段成熟的對話』目前在「蓄與化」青年新媒體藝術作品展中國上海市楊浦區創智天地廣場(近五角場、江灣體育場))展出至2008/11/8,如果您剛好要到上海,歡迎參觀指教!

Related Links:
2008上海电子艺术节
《喂-一段成熟的对话》(via 2008上海电子艺术节
喂~一段成熟的對話(via 吉米羊房

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *