互動裝置作品:三重奏1號與2號

Photo Credit: Shenghung Lin via Flickr.com

展期到2009年6/15的《遇見台灣詩人一百》展覽,目前正在台北當代藝術館展出,其中在館內只展出到6/7,且由台灣旅法藝術家何桂育、 帕特里斯.慕斯尼 (Patrice Mugnier) 、拉斐爾.伊斯丹 Raphaël Isdant所共同創作的〈三重奏1號〉及〈三重奏2號〉(Terzetto No.1 、Terzetto No.2 )互動裝置作品,適當地把台灣詩人的優美詩句,做了很好的視覺詮釋。

我相當喜歡〈三重奏1號〉源於「一百兆首詩」的概念,它結合了歐洲古老的文學淵源以及台灣在地文學詩句,加上新媒材的使用,讓整體成為一件富有內涵且有趣的互動作品。此作品拍攝並運用台北的景色,隨著觀眾踩在感應地板上產生豐富的詩句改變與光影變化,而詩句的改變更讓這件作品產生永遠都不可能一致的互動效果。歐洲「一百兆首詩」的概念應用於此真的是恰到好處,觀眾互動後隨機產生的詩句產生出的不同意境與可能性,除了讓觀眾也成為創作者之外,更是將原來詩人們的詩句重新轉化為新的文學。

這樣的概念產出方式,讓我不禁想到Body Movies的概念來源,作者考究了1675年的〈The Shadow Dance〉版畫因而創作出了該作品,同樣的作法,Paul DeMarinis〈The Messenger〉,也是轉化早期的電報傳輸系統。Google學術搜尋首頁上面寫著:站在巨人的肩膀上,學術、知識的累積都是奠基於前人的努力,屏除抄襲不講的話,以過去文化或經典上的沿習來進行創作,我相信會很具有說服力以及感動觀眾的力量。

這兩件作品的介紹與互動方式,大家可以到地下實驗創意秀場網站觀看,不過我覺得還是要至現場親身體驗才能比較了解。

Related Links:
遇見台灣詩人一百 Poem 100(via 地下實驗創意秀場
〈三重奏1號〉、〈三重奏2號〉(via 地下實驗創意秀場
OULIPO(via wikipedia
*[前po]Body Movies
*[前po]概念與內涵
*[前po]復古的電子藝術 The Messenger

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *