人體自轉60rpm & 北藝「新媒體藝術學系」

北藝的幾位朋友們,最近在台北金車文藝中心(台北市南京東路二段1號3樓/伯朗咖啡南京二店/新生高架橋旁)有個小而精緻的展覽「人體自轉60rpm」。此展的作品不但完整而且均屬佳作,之前在台北科技大學藝文中心的機心-互動藝術三人展,以及北藝科藝所98年第一學期評鑑展就已經展出過了,如:〈幻境〉、〈1/31536000光年〉、〈手丸〉。我去參觀的時段,是該展請到林珮淳老師前去座談的時候,因此相當幸運地,每一位創作者都在現場,能夠聽到創作者像自己介紹作品的理念真的是一件很棒的事情。

圖:連結自http://www.flickr.com/photos/artfreedommennews/3952234559/

 

 

 

 

 

 

羅禾淋的漩渦II是他的作品當中,持續在演進的一件作品。有別於去年在當代館展出的漩渦〉,這件作品明顯在外型的設計以及機構、聲響的營造改進許多,從置於地面的機械拍攝裝置演進到目前的懸掛於空中,馬達、聲音、空間的營造都更加細膩,特別是投影的位置,讓一面鏡子反射而不用讓觀眾改變觀看位置,除了用心思考作品的設計外,也讓參與者進入參與的過程更能去體驗作者所要帶給觀眾的意念。

甫得到本屆KT科藝獎互動類金獎的林世昌的匍匍匐,亦是展場中相當搶眼的一件作品。這件作品共有四個機器生物,身上各有「驚嘆號」、「問號」、「逗號」和「句號」,以網路空間的對話作為驅動來源,將人際對話的標點符號,透過「機械生物」的動作去將「寂靜無聲」的對話在實際空間中詮釋出來。也就是說,若是電腦偵測到某個標點符號,則將移動訊號(透過Zigbee)送給特定的符號代表機器人。這樣的手法的確讓人一再玩味,網路訊息的傳遞雖然在實體空間中看不見也聽不見,但是透過網路線、HUB的燈號,你會發現這是極度忙碌的世界。藝術家透過不一樣的手法,仿生且擬真地將資訊餵養給機械生命,在地上爬行的那四個奇形怪狀的生物,以奇異手段的機械語言向觀眾傾訴著雖寂靜無聲卻又高度繁忙的網路對話。

此外,之前介紹過的〈幻境〉本屆KT科藝獎互動類入選)、與美麗的〈1/31536000光年〉(抱歉照片太暗,沒辦法呈現)等作品,除了作品配置外,燈光的亮或暗都讓觀者感覺作者營造展場環境的用心,特別是匍匍匐〉和同樣也是林世昌作品的〈手丸〉,其作品的壓克力切割細膩程度(應該很貴)都讓我感覺到科技藝術也能夠很完美,而不是破銅爛鐵亂拼湊一堆。「人體自轉60rpm」的確很值得大家專程來參觀。

展出藝術家:林世昌、羅禾淋、邱昌偉、魏子菁

展出時間:10/3~11/15
展出地點:金車文藝中心
開放時間:每日10:00~19:00
電話:(02)25628629
地址:台北市南京東路二段1號3樓
交通資訊:捷運中山站步行五分鐘/伯朗咖啡南京二店3樓

此外,值得一提的是,科藝所也已經轉型成為「新媒體藝術學系」,即將於99學年度開始招生,這的確是一件重要的大事。雖然台灣數位媒體、視覺設計相關學系林立,但是終究對於藝術而言,還沒有一個完全針對「新媒體」為創作媒材的學士班成立。其實目前台灣不錯的新媒體藝術創作,往往還是以碩博士班學生作品為主,我想這是因為碩博士生對於技術與作品的考量,具有一定的純熟度,是故能夠游刃有餘。而今天若是以新媒體藝術創作為藍圖,整體往大學部去扎根,未來畢業的學生無論對於技術也好,創作理念的強度也好,可以想見會有多大的爆發力,講到這裡,我實在衷心期盼趕快看見新媒體藝術學系的招生與作品呈現。

Related Links:
人體自轉60rpm(via 自由人藝文資訊
北藝大人體自轉 科技演繹新藝術
金車「科技藝術聯展」 集合青年人「手創夢想新世界」(via 新浪新聞
99學年度起「新媒體藝術學系」正式對外招生(via 台北藝術大學新媒體藝術學系

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *