位元與原子

上次的文章中,我提到了FabLife:衍生自數位製造的「製作技術的未來」這本書的重點,說了一些自己的看法。剛好,最近轉換了一下工作內容,手邊的專案又是關係到數位自造工具,故在此想分享一點工作心得與內容。

臺北市立大學博愛校區的多項建築,都是建築師修澤蘭的作品。修澤蘭擅長運用幾何造型形造立體層次感,這在許多早期公家機關的建築當中,非常常見。其中,北市大的圍牆線條看似沒有任何規則可言,其實這也是修建築師設計的「女字牆」。由於北市大早期是女師專,因此,透過「女」字來構築牆面,也算是有著自己的歷史脈絡並連結了記憶與情感。

臺北市立大學女字牆

在我上次的討論「自造生活」中提到,FabLife:衍生自數位製造的「製作技術的未來」一書中說明了FabLab內部當中,「成品」(Prototype),「故事」(Story),「經驗」(Experience)三個內涵元素彼此循環的過程當中,建構了FabLab運作的主要概念。更進一步說明,就是製造者有了需求與想像(故事),開始進行製造(將位元轉化為原子,資訊轉化為物質),並與其他人進行交流討論(個人與社群),成品被製造出來(成品與故事),使用又產生經驗,而經驗又形成故事…一直反覆下去。

故事的誕生 ,連結自http://chuansong.me/n/1536447

承上,以這樣的想法為初衷,我構思了一個專題:女字牆的數位化與再現。這個專題的製作步驟如下:

  1. 將女字牆拍照
  2. 透過向量繪圖軟體將女字牆結構描繪出來(本案使用Adobe Illustrator)
  3. 將女字牆向量繪圖檔送至雷射切割機進行壓克力切割作業
  4. 將分割完成之部件組合成為成品
女字牆立架

這個成品其實實用價值是名片或是名牌立架與手機立架,其實我總覺得成為一種「實用產品」不是我的初衷,因此討論這件作品的實用性與商業價值不在討論範圍內。在此,我覺得我的製作過程,是一種將經驗透過再現的方式,重新賦予另一種價值。這種過程因為得力於數位化之賜,我可以不用具備技術細膩工匠的技巧,而完成了一種切割的設計。這種過程是從實體轉為虛擬,在從虛擬轉為實體,在數位工具中可視為位元與原子的互換,是一種思考與概念實體化的過程。

位元與原子的互換,似乎也呼應著虛實的對應。因此接著這學期,在一個帶領學生演練雷射切割機的工作坊中,我構思了這樣的主題:「聲音的實體價值」。這個主題讓我自然而然想到日本聲音藝術家兼設計師Yuri Suzuki的
The Physical Value of Sound,但與這件作品不同的是,我比較在乎如何將看不見的聲音,以另一種感官:視覺,來做呈現?

雷射切割機顧名思義,是一種運用雷射光線進行破壞材質得到雕刻,或是切割效果的機器。系上採購的雷切機是GCC的 LaserPro Spirit GLS,運作能力非常好。運作雷切機的概念也很簡單,就當它是一台印表機,把東西印出去就對了。但成品成功與否,跟雷切機操作的細節有很大的關係,這個細節包含了雷射的發射功率與雷射頭移動的速度,使用者必須透過實驗兼顧兩個數據,以達到想要的效果。


雷切機能在表面上留下痕跡,因此,我想讓同學可以嘗試一種叫做 “sound wave jewelry” 的設計。理想上,我是希望可以做出bza.biz網站這樣的造型,由大小不同的圓片構成聲波造型,這將聲波造型實體化。但最後考量執行難度,課程是引導同學如何將聲波刻在壓克力板上。其製作步驟如下:

  1. 以App錄音,並將該錄音檔轉為向量檔
  2. 編輯該向量檔
  3. 將向量檔輸出至雷射切割機

這裡有一個轉換的工作需要處理,也就是「如何將聲波轉為向量圖檔」?偶然我發現了一個網站:waveformer,它支援上傳多種型態的聲音檔,並會將音波轉為.SVG檔供使用者下載,如此我們就可以直接編輯音波的造型。

同學們製作各種造型的sound wave jewelry
哈囉的聲波

數位化促使許多作業模式朝向虛擬層面進行運作,這種過程使得概念得以「操作」,我們能將構思以邏輯化的數位工具,在位元層面進行虛擬的編修與操作。然而,人終究生活在實體空間當中,若能跟將概念以原子方式構成,也就是與實體物質結合,我始終覺得那種溫暖才會保持在心中。我想這也是為何我們看到原田和明的作品,始終會覺得有趣,會心一笑的那種感覺。

原田和明 BANANA BOAT,連結自http://nizo.jp/wp-content/uploads/2011/06/10_BANANA_0513.jpg

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *