共自然互動設計工作坊 (2009/8/10-14)‏

Photo Credit: Shou-Hui Wang via Flickr.com

台灣地下互動團的大大們,繼去年所舉辦的「Interaction Jam! Workshop 2008」,今年暑假在互動團改名為「第三設計實驗室」後,推出「共自然互動設計工作坊」,將於2009年8月10-14號假台北藝術大學舉行,這真的是很讓人開心的一件事情。本次工作坊除第三設計實驗室精銳盡出外,還結合ASUSDESIGN+ 華碩電腦一同主辦、台北藝術大學科技藝術研究所協辦,足見此次工作坊錯過可惜。

共自然互動設計工作坊主題為「共自然(Resonating with nature)」,是欲以數位科技與互動設計來感受、反思、並具體行動來實踐與呈現人與自然的共存,可以說是藉由科技來檢視人類與自然之間的關係,我想這樣的實踐主題的確是契合到現今人類的最大問題:科技發展與自然破壞的矛盾現象。

這裡讓我想到,20世紀行為藝術、偶發藝術、裝置藝術和觀念藝術重要的代表藝術家約瑟夫.波依斯(Joseph Beuys)曾對於1982年德國文件展開始進行之〈七千棵橡樹〉提過:「….種植橡樹不僅是生物氛圍內必要的一個行動,….而是一由此種植行動中產生許多包羅更廣的生態觀念,且於往後應越來越多,因我們希望種植的行動永不終止!」 從這裡可以瞭解,藝術家對於環境議題的關心,通常都是儘量不去干擾與混亂自然運作,且期望觀者於作品能有更多反饋與進一步的行動。也誠如邱子容所提到的:「藝術在環境上所能扮演的角色,在台灣,是一個具有無限可能的開始,….但它卻是一個重要的觸媒,它直接進入人們的心靈層面…不論作品是從何種角度去看待環境,但至少作品提供了一個關注環境的機會。」[1]

當然,共自然互動設計工作坊所產出的作品不一定是藝術作品,它也可以是一種可以商業化的設計作品,但是無論最終產出為何,我們仍可發現這樣的活動主題提出了一個積極入世改變現況的概念,它不再高高在上,而是以數位科技、互動手段、藝術形式去涉入俗世,幫助思索、解決人所面對的問題。

Reference:
[1]邱子容著,《台灣當代美術大系.議題篇:環境.生態》(臺北市:文建會,2003),頁 152。

Related Links:
共自然互動設計工作坊
第三設計實驗室
第三設計實驗室(on Facebook)
*[前po]Interaction Jam! Workshop 2008 成果發表

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *