加拿大lemieux.pilon 4d art 劇團《諾曼》

圖:連結自2009台灣國際藝術節

這次兩廳院所主辦的2009台灣國際藝術節主要以「科技」為策展主軸,因此在舞蹈、戲劇表演中有不少跨領域的精彩表演。和老師同學們討論著,來自加拿大lemieux.pilon 4d art 劇團《諾曼》戲劇表演,呈現了前衛動畫大師麥克賴倫 (Norman McLaren) 許多的作品與友人訪談其生平,再加上特殊的舞台投影效果,令人很不想看這個表演都很難。

3/15日下午兩點半的表演遲了一點點開始,國家戲劇院的座位幾乎都坐滿了,正當觀眾逐漸安靜下來等待表演的時候,有人的手機一直響,我嘆了一口氣:台灣人還是很沒公德心。結果前排觀眾席站起來接電話的是一個「阿度阿」,正當我覺得他很面熟的時候,他就已經走上了舞台,邊跟電話講話,舞台字幕也邊打出了他所談話的內容,難怪,他就是舞者彼得‧托茲瑪 (Peter Trosztmer),這種開場還真有意思。

他以輕鬆電話閒聊的方式開始自我介紹,並且敘述一位舞者,為了研究動畫大師麥克賴倫而進入加拿大國家電影局的工作室,與大師的作品對話。整齣戲劇中穿插運用編舞家(也是演出者)彼得‧托茲瑪自己對於大師作品的印象與看法,再加上投影出動畫大師麥克賴倫本人以及其友人的影像,讓舞者與之對話,輔以播映作品並讓舞者徜徉其中,去讓觀眾瞭解麥克賴倫的生平與傑出作品。

這出戲劇最特別的地方就是,整個舞台上運用主辦單位所謂的:「最新複合媒材技術」,這個技術相當令人嘖嘖稱奇,它讓舞者的彼得.托茲瑪與麥克賴倫的代表作品一同在舞台上呈現。當然,在現今投影機大量運用的時代裡,這種陳述好像不怎麼吸引人嘛?不過只要親身到現場觀看演出,或是直接看看下方的預告影片之後,就會知道他跟傳統投影方式是不太一樣的。

一般的舞劇表演投影方式是以投影機直接打在布幕,不管正投影或是從布幕背面投影,投影都是「整塊的影像」,也就是說一張圖畫中有個蘋果,投影必定是整張圖畫投到布幕上,而不會只投影單顆「去背的蘋果」到布幕上。但是在《諾曼》戲劇表演當中,我們會看見麥克賴倫本人以及其友人的影像如同鬼魅一般,出現在舞台的長凳上、站立著,甚至有大有小。而動畫作品也能輕易從門口走出,讓舞者去疊合、運用以及融入其中。換句話說,這種投影視覺效果不太和以往相同,視覺元素是能夠獨立成像去背呈現出來。

和老師討論的結果,發現這樣的視覺呈現似乎是名為Pepper’s ghost的一種技術,它是一種在舞台上與某些魔術表演中產生幻覺的技術。這種技術藉由使用一面平坦的玻璃與特定的光源技術,使物體可以出現或消失,或是變形成其他物體。如果真的是這樣的手法,那也難怪主辦單位對於投影的方式在文宣上面隻字未提,我想這應該算是關鍵的技術吧!

《諾曼》的表演整體而言饒富創意且有趣,雖然我不太清楚前衛動畫大師麥克賴倫的生平與作品,但是透過這樣的呈現,我還是可以知道其動畫作品在動畫地位上得重要性。編舞家與舞者彼得‧托茲瑪運用大師的作品為素材,將自己恰到好處地融入於動畫當中,肢體的線條與韻律感的拿捏令人印象深刻。整個表演除了技術新穎外,加上編舞者的高度創意與優秀演出,這真的是一場有趣又精彩的表演。

Related Links:
跨界多元新藝術 驚異奇幻新體驗 前所未見的虛擬實境技術 加拿大4D Art劇團以科技感動人心的【諾曼】(via 兩廳院
域流II 跨領域創作發表(via [DA] Lab 數位藝術實驗室
Pepper’s ghost(via wikipedia
*[前po]Akibo談跨領域合作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *