參加『日本新經濟的崛起動能 – 設計力論壇』- Part 3


 
 
演講的第二天,是由感覺『問的問題相當不專業』的天下雜誌編輯,來與三位大師作對話。至於為什麼我感覺不專業呢?因為我覺得這三位大師都是實作設計 的人,主辦單位應該請某位台灣方面相關設計的名人來與三位大師對話,我相信激起的火花會更大,也比較能問到關鍵問題。但是天下雜誌的那位女編輯,老是感覺 問的問題以『行銷方面來看設計』為主,當然我不否認行銷與設計也是相關的,但是這樣的人來提問,我跟尖特都感覺不是那麼恰當。此外,主辦單位也感覺不太專 業與用心,為了節省時間,竟然擅自把聽眾問的問題拆成兩半交給大師去解答,我想這都是這場演講一些問題。

以下則摘錄三位大師與主持人的對談和回答聽眾問題中,我覺得比較重要的部份:

  • 無印良品讓設計師參與經營會議,建議經營方向是很正確的作法。(原研哉,以下稱原)
  • 商品開發能不斷給使用者省思。(深澤直人,以下稱深)
  • 無印良品的廣告並不是傳達無印良品的理念,而是提供一種與使用者呼應的容器,讓使用者把自己的想法裝進來。如:無印良品的地平線一系列廣告。(原)
  • 無印良品以設計師為顧問團。(深)
  • 資生堂自己訓練設計人員,基礎訓練包含用手去寫資生堂制式字體,如此基本功培養下來,設計人員所呈現的風格都與外界不同。(山形季央,下稱山)
  • 資生堂一週會集合設計師開會一次,並確定方針,以不使設計師普通化。設計總監不指責稿件,而是導入意見。(山)
  • 在溝通時,很多意象都是抽象的,而設計師並不一定只能單單把造型或平面具體化,也可以參與策略擬定。如:無印良品想把小的設計呈現出企業的想法。(深)
  • 隨著無印良品的品項越來越多,雖然無法逐一檢查每個產品是否符合企業理念,但是這樣的檢查是必須要堅持的。(原)
  • 行銷人員未做足功課,或是表達不足所提供的資訊,是會誤導設計師的。設計師可以主動自我培養要求更多的情報。(山)
  • 設計師要大量實做,去發現世界性以及細節性的問題,試著去解決,就好像如同哲學家追尋解答一般。這樣可以視為設計師的使命。(原)
  • ±0不做市場調查,因為往往根據市場調查所作的設計,是為了要勝過市面上最熱賣的產品,即貨架上的競爭,此種設計會偏離真實設計需求。 如:量販店賣電器是以便宜為訴求,便宜就好。但是精品店是以人的喜愛為訴求,而精品店的價位勝過量販店。因此設計師應該深入生活的本質去作設計。(深)
  • 設計不只是單純傳達功能。週邊、意念與使用者感受都應該要考慮。(山)
  • 人在內在是自我矛盾的,這樣的現象也呈現於社會上,因此設計時可以從現有的東西讀出不同的方向。(深)
  • 最沒創意的人是在高樓上辦公並想著下一波經濟的人。真正的創意是要到自己國家的各個角落、各個社會階層觀察,離開社會的顯學如網路、歐美。(原)
  • 沒有某種程度的體認去作設計,設計出來的東西會很淺。(原)
  • 不經思考就可以感受得到。(深)
  • 設計不只是外型好看。(原)
  • 溝通不只是投出球,而是讓使用者的思考開始活動、活性化。(原)
  • 無印良品訴求的『這樣就好』的理念是合於日本傳統觀念的。(原)
  • 論及古代工匠以及現代設計師的差異,彼此差別在於角度不同,前者是服務貴族,後者是服務大眾。(山)
  • 設計師平日自我充實是很重要的。不是工作上遇到問題才解決,而是早在工作開始前就把一切問題排除,這是資深與資淺設計師的差別。(原)

聽完這兩天的演講,我最大的收穫就是在於『該用什麼態度去面對設計』?誠如三位大師所闡述的概念,他們都是在追尋某種深層的東西。一般人看設計,往 往都是看好不好看,炫不炫,光光是看皮相以及外型而已。或是因為某設計是出自名家之手,就往往視之高貴不已。再不然就是看設計展有如進香團一般,到處拜 拜,只看別人的表象,而不思索其設計深層用意。

但是設計這種行為,不就是為別人想出好的解決之道的一種利他主義嘛?從深層的精神層面感動到視覺感受以及功能性,每一個環節的是不能偏廢 的。統合三位大師的演講,我覺得平常的知識與感觸的累積、技術的培養都是同等重要。他們的思維,已經脫離了像是台灣這種只在乎技術的層面,而前往了哲學 式去思考解決問題的層面。我想就是因為這樣,他們才叫大師吧!做出來的東西也能夠感動人心。

演講問答時,還有個插曲。有位台灣聽眾,用『流利的日文』以長約三分鐘的時間向大師請教。因為現場還有很多人在,用日文沒人聽得懂。我想,這位聽眾的確很不禮貌,也許他的說辭是要更貼切地傳達自己的疑問,但是他用這麼長的時間且用外語提問,的確是很不尊重現場的人。我很佩服原研哉的回答,他第一句話就是要求那位發問的聽眾可否以中文提問?因為現場還很多人不懂日文。我一方面佩服大師貼心、尊重每個人的用心,一方面也為那個提問的人感到難過。如果那個提問的人也是設計師,他何以用尊重他人的心來作設計呢?反觀大師,我想這樣才是身為設計師一個應有的作法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *