參加2007夜市工作坊 Day 1

在即將離職的最後幾天,趕緊趕完老闆給的工作,然後到台中國美館參加Nightmarket 2007

夜市工作坊在台灣互動界我想相當有名,由MIT的海外優秀學子回到台灣,帶著各種領域的學生一起去實做作品,這的確是一件很棒的事情。本次活動分為『』、『』、『』、『』四組。這次我參加唱組,組長李務熙說了一句話我印象相當深刻,他說工作坊是一個平台,是讓大家來交流,的確,就如同我最近在看的『將太的壽司』漫畫,這裡果然就像新人壽司師父比賽會場一樣,高手雲集。(我的意思不是說我是將太。XD)

工作坊第一天主要是開幕式與各組介紹。下午的各組介紹,主要是講師們針對前述四組去做理念以及技術的介紹。技術與理念等等資料於Nightmarket 2007網頁中有提供,大家可以看看。我想可能跟我的想法比較有出入的是,我一直以為一定要拿些夜市的素材來做創作,後來發現並非如此。夜市今年的主題是『合』(Fusion),應該說是一種結合,與台灣文化深刻的結合,而夜市只是其中一種素材。

今年參加的學生,主要是台大、成大、台藝、交大、元智等等學校的學生為多,由於中華電信為主要贊助單位,因此也有許多中華電信研究所研究員參與。學員的領域主要為資工、電機、資管、建築、媒體設計、音樂等等,看到可以和這麼多優秀且不同領域的學員一起合作,真是令我一整天都在燃燒小宇宙。

傍晚以及晚間的小組時間,主要由講師們(李務熙趙之渝黃成之)帶領學員去發想『唱』的一些點子。藉由組員們事前準備的聲音自我介紹,以及事前所預錄的環境聲音,小組組員們從不同領域的學員身上,看到了彼此怎樣看事情。

待續…

Nightmarket 2007
國立台灣美術館 數位藝術方舟
MIT made in Taiwan—媒體實驗室的台灣新秀(via Intelligent Times