參加2007夜市工作坊 Day 2

最近實在太忙了,忙搬家,忙開學,忙接Case,忙迎新然後被說成老人,時間都快過一個月了,現在再來講這篇好像有點慢。

工作坊的第二天,大家漸漸開始熟了起來,也逐漸有些話題了,但是對於共同製作作品的共識似乎還是很薄弱。早上是由組長務熙show了一些他曾經做過的作品,像是指揮家軟體等等。指揮家軟體我在今年年初也是由夜市講師群策劃的『數位科藝論壇』中有看過務熙示範過。這是一套由滑鼠控制,的音樂變速軟體,音樂在播放時,程式會監測滑鼠的運動軌跡,回饋出音樂聲音、速度的變動程度。舉例來說,拿滑鼠在使用時,若是上下快速滑動很多,音樂也會跟著變快,若是慢慢地移動滑鼠,音樂也跟著放慢。這讓我想到,如果只是使用一般滑鼠實在有點不夠好玩,若是加上wii手把還是工研院研發的3D滑鼠、數位甜甜圈,應該會更具直覺性。

接著由來自MIT Media Lab的講師Connor Dickie展示他利用wii手把以及Max/Msp所製作的一個小品。這個小作品是藉著wii手把的軸向偵測(應該是吧),去做出摩托車手把的聲音特效。想像wii手把是一個摩托車油門,當轉動手把時,喇叭會隨著手把轉動程度發出油門大跟小的時候的引擎聲音,真的滿有趣的。另一位講師Noah Vawter則向大家介紹了一個簡易又免費的聲音編輯軟體- Audacity,教導大家簡單的聲音編輯原理。原則上,講師們今天是儘量介紹自己能在哪些地方幫得上忙,以及介紹有哪些新的應用與工具可以讓學員利用。算是這個工作坊平台上的資源介紹。

傍晚,大家終於進入分組階段。最後由大家興趣與想法,共分成四個小組:

  • Bubble Tea Medly:
    • 靈感來自於珍奶的搖搖杯,小組主要是想要做出『混和聲音的感覺』。拿兩個聲音當媒材,並將搖搖杯結合wii手把實際接上電腦,藉由手搖杯子的程度,去決定播出來混和的聲音細不細緻。
  • 『擠三小』朋友:
    • 在一個如走廊的空間當中,吊滿了懸空的喇叭。使用者進入這隧道就如同進入了擁擠的夜市,隨便走過都會擠到喇叭所代表的人,喇叭被碰到時則會發出聲音,如:擠甚麼擠,擠屁阿,之類的話。(這是我覺得發想時最好的點子)
  • 聲影:
    • 利用投影布幕,將人的影子投在幕上如同皮影戲般去演戲。再利用鏡頭拍攝畫面配合軟體去運算人體的動作大小,並解依據結果去影響戲劇的音樂。
  • Sound River:
    • 在一個長形空間當中,藉由前中後喇叭的設置讓聲音有從前面流傳到後面的感覺。再配合wii手把去控制聲音的流動與否。(就像是聲音原本在流動,從前面到中間喇叭再到後面喇叭,但是舉起wii手把之後及可以攔截住聲音,將它暫停在中間喇叭)

Related Links:
你下對tag了嗎?(via 赤道無風帶doldrums
*[前po]參觀2006台北美術獎及參加數位科藝論壇
[前po]超越Wii的快樂科技
Connor Dickie
Noah Vawter
Audacity: Free Audio Editor and Recorder

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *