多媒體創作期末呈現

上學期折磨我很慘其中一堂課就是多媒體創作。雖然一開始很開心有Workshop,但是很快地,時間不夠用的現實很殘酷地把我淹沒。因此雖然還是完成作品,但是心中總是覺得好像沒有用盡全力在做,感覺作品不是很完整。

這堂課總共分成四個小組來進行創作。在工作坊結束後的第一次提案之後,我們就進行『無情的』同學之間交叉幹譙。阿,不是啦,是交互給予建議以及修正。不過說實在話,這樣的交互質詢,我很仔細的觀察了同學的觀點以及想法,其實很難跟我有相同的共識。或者說其實別人看得到的東西是我所感覺不到的盲點與遺漏處。剛開始對於自己的東西被人家批得體無完膚當然是整個火大,但是漸漸習慣這樣的模式後,卻會發現聽人家找碴還真的很妙,可以學到新觀點。

創作四組分別介紹如下:

1.心魔

 觀看影片

這是所有小組裡面程式人員最為充足的一組,兩個組員都有使用程式的長期經驗,因此上手比較快。整體的呈現方式是當觀者進入了感測區後,會藉由Webcam捕捉顯示在投影牆面上之黑色人形體的剪影,藉由人影象徵觀者的內心意識狀態延伸,也是自我的形象投射。當觀者的形象人影被捕捉到並投射在白牆之後,會根據偵測之人影輪廓邊緣冒出許多小東西,藉此試圖隱喻人意識的聯想及不安。
 
2.你所不知道的自己所折射出的陰暗角落

觀看影片

相當令我佩服的一組,完全捨棄Processing而改用Flash製作。這個作品利用布以及展版堆砌出一個比較封閉與陰暗的空間,藉由桌面上的器物連接實體開關以觸發的方式啟動投影於布幕上的投影影片。目的主要在於窺探和面對人類本身內心最深層的恐懼,體悟對人、事、物的不安、緊張、懼怕、惶恐等情緒,皆來自自身的思緒與思維。

3.手語嘈嘈

觀看影片

這個作品從頭到尾都叮叮噹噹的。觀賞者可以將兩手伸過兩個洞,然後會在對面液晶電視上看到被「像素化」的兩隻手,隨著手的擺動幅度,程式即時與隨機去播放出音效。目的在於借用了失聰人士所使用的溝通方式來呈現,表現人與人相處間的各種內心獨白(老實說我聽不太懂)。

4.殖民

觀看影片

這就是小弟我這組的作品,理念真的是從十一月初開始修到最後。但是大方向還是相同的,主要都是使用者本身與圖片的互動。最後呈現的方式為,使用者被後方的Webcam抓取人形之後,被電腦轉化為黑影並投影於牆壁之上,許許多多的Logo、商標會從天而降,在經過黑影時會被停留在黑影裡面。理念主要是想表達:眾多的企業入侵我們的生活,已經吸附在我們的生活中,他是強勢的加附在我們生活中,但我們已經習慣並躲不開它也離不開它。(不過說真的,類似這樣呈現的作品很多)

順道一提的是,關於影像的程式判別方式,我們這組是先將預想要描繪出的大小(如640x480px)切割成1x1px的偵測範圍。每個像素都去偵測其亮度,當亮度超過某個值時,就讓該像素變成白色,反之則為黑色,所以就會看到人形是黑影的樣子了。而至於Logo停留在人形之中就更簡單了,只要讓Logo去判別所在位置的像素是黑是白來決定是否停止運動就可以了。其實整個程式的根基是修改自Processing內建的範例mirror2而來。而關於心魔那組,他的程式判別技巧比我高明多了,還能夠去決定飛出去物體的方向,有興趣可以看看這篇文章的回應部份

需要我這組的原始碼可以留下mail回應給我,不過寫得很蠢,請勿見笑。

Related Links:
多媒體創作 Multimedia Creative Art Project 2007
心魔 (互動作業) (圖文)(via cassatte’s blog)
*[前po]多媒體創作Workshop Lesson1
多媒體創作-工作坊部落格
The code of Mirror 2(via Processing.org
NudemenGarden(via db-db.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *