對人性的反思:Monument (If it Bleeds, it Leads)

上週在搜尋information aesthetics看看有啥新作品的時候,無意發現了這個由羅德島設計學院(RISD : Rhode Island School of Design)研究生Caleb M Larsen ,結合網路與實體空間的作品〈Monument 〉

此作品利用PHP[1]下載自Google News的RSS Feed(原來大家都用這一套),並分析這些新聞的內文與標題,是否有謀殺或死亡等等字串,並統計死亡人數,接著再控制樂高機器人套件(Lego Mindstorms NXT),當有一個人被殺,機器人就自動從天花板落下一顆黃色BB彈。乍看之下,這作品滿普通的,但在我仔細看了作者的創作概念之後,我深深感到贊同。

在空蕩蕩的展場,觀眾能看見的只有吊在天花板一台怪機器,跟滿地的黃色BB彈。這裡存在著一個弔詭現象,觀眾來此觀看作品,當然期待作品有什麼實質的「動作」出現,特別是在新媒材充斥的數位藝術展當中。但是,如同作品名稱〈Monument 〉一樣,這一顆顆的BB彈,都是代表著一條條消逝的生命,為何人們又會在機器之下等著「有人被殺」?正如作者所形容的,觀眾會發現自身處在一個自私的態度之下,暗暗地等待有人被殺。

由於這件作品是從網路上搜尋新聞,因此作品的呈現會受到很多國際情勢與政治所影響。有時後上百顆BB彈不斷落下,有時候很久才落下一顆。作者提到:諷刺的是,這件藝術作品以一種美學的體驗去消費人類的悲劇,就如同新聞媒體所作的事情一樣。(The ironic reality is such that Monument creates an aesthetic experience at the expense of human tragedy just as the newspapers and TV broadcasts do.)在這種另類人吃人的世界裡,我們每天看著血淋淋的新聞報導卻毫無感受,該作品不就是於現實世界最清晰的描繪嗎?

Reference:
[1]作者相當大方,在他的個人網站上,可以找到他所有的創作以及相關的程式原始碼

Related Links:
〈Monument 〉(via Caleb Larsen
*[前po]參觀2008台新藝術獎
蘇匯宇2007個展— 槍下非亡魂(via 胡朝聖的部落格
Lego Mindstorms NXT

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *