張耿豪華談創作

圖:張耿豪華兄弟作

兩週前在系辦看到了一個不錯的座談,美術系邀請張耿豪、張耿華兄弟來談談他們的作品與創作理念,並且開放旁聽,能夠與他們兩位面對面且聽他們闡述作品,我想這真是個難得的經驗。

張耿豪與張耿華的展覽常常在當代藝術館展出,我想有常去的人對他們的作品應該都不陌生,像是啄木鳥等等,都是一些很cool的作品。他們兩位大學時期台藝念雕塑,因此早期的作品是以雕塑作品為主。近期的作品則加入了一些機械裝置以及互動裝置等等。目前兩位分別在台藝造型藝術術研究所雕塑組以及北藝科技藝術研究所就讀。他們談了很多,我大致節錄了一些我覺得挺不錯的想法。

  • 互動應該是人與作品的一種交流。
  • 對他們而言,互動技術、科技在藝術的呈現中是一種工具、素材。
  • 創作應該是先有想法,接著找適合的媒材,若有需要就運用科技。
  • 藝術強調『問題』,但是不一定去解決這問題,只是一種反映。但是科技是一個實用的東西。
  • 工匠雖與藝術家使用相同工具,但是理念不同,產出物品也不同。
  • 有時藝術加在製作作品時並沒有對作品想太多解釋與意義,往往是觀者與批評者自己加上評論。
  • 有些人喜歡在軟體層面測試技術與特效,一旦試出某種效果便冠上意義,使其成為藝術品,這是很奇怪的行為。

Realted Links:
張耿豪(via 台灣數位藝術知識與創作流通平台
張耿華(via 台灣數位藝術知識與創作流通平台
童年再見或歡樂無限(上)專訪TAT@MOCA藝術家:張耿豪、張耿華(via 台灣數位藝術知識與創作流通平台
童年再見或歡樂無限(下)專訪TAT@MOCA藝術家:張耿豪、張耿華(via 台灣數位藝術知識與創作流通平台
MOCA台灣當代藝術家系列(via 音.癡
*[前po]Taiwan Artists Today @ MOCA 及 客家博覽會 參觀心得

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *