從光體到駭生物

Photo Credit:  via Flickr.com

重回職場已經兩個多月了,在南港附近逛逛,竟然也發現一些以新媒體創作的公共藝術,像是位在南港軟體園區F棟由陶亞倫老師創作的〈光體〉就是一件完全與建物大廳融為一體的經典作品。

〈光體〉是由20個並排直立LCD的螢幕以及高倍率顯微鏡所構成的移動模組,該模組架構在一面大面的玻璃鏡面之後,透過軌道,模組可以進行平移,而顯微鏡可以上下移動。前面提到的大片玻璃上,以有規律的行陣方式黏上了許多蓋上「蓋玻片」,其上黏合著指紋、樹葉等等的各種標本。因此,移動的模組會不停的掃描著一個個的標本,並透過顯微鏡以LCD螢幕呈現出來。這實在是一個令人感到神奇與驚豔的奇妙體驗,原來玻璃牆上數以百計的小圓點,竟是蘊含如此繽紛景象的花花世界。

拜讀陶老師的作品,讓我想到了於去年年底假台藝大所舉辦的Playaround09 – TechNomads科技游民工作坊,其中的「駭生物」(hackteria)小組。「駭生物」由瑞士的 Marc Dusseiller 博士和印度的 Yashas Shetty所共同主持,起初,我一直在想微生物要怎樣跟跟科技藝術扯上關係,還一頭霧水地看著學員拆解webcam,並且看著講師與學員到學校各地的花圃、水池採集生物,後來才漸漸瞭解葫蘆裡賣什麼藥。原來透過改造webcam的光學結構,其放大倍率可達到原有的100~400倍,天阿,這根本就是顯微鏡嘛!再配合微生物的運動,就可以適當擷取動態資料回傳電腦作不一樣的呈現,這簡直是可以得到程式亂數之外的另一種活體亂數!

圖:電波望遠鏡,連結自:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/File:Parkes.arp.750pix.jpg

此外,由於最近讀了一些天文相關書籍,對「電波望遠鏡」的運作原理有了稍稍領悟。有別於光學望遠鏡觀測的可見光,電波望遠鏡是透過接收天體發出的無線電波以觀測天體,這是一種用眼睛看不到的東西來觀測遠距天體的技術。再把距離拉到我們周遭,越來越常見的紅外線多點觸控技術,就是運用不可見紅外線發光二極體配合觸點反射與攝影機接收、並運算座標的實用技術。仔細想想「看見」與「不可見」,其間的差別真是令人意想不到。再回到陶老師與「駭生物」(hackteria)所運用的手法來看,皆是透過科技的器物,將微生物或是一般物體的部份放大,讓人去發掘無法用正常感官感受的微觀現象。顯微鏡在此就彷彿是一個通道,透過這個通道,觀眾與學員發現了我們的空間及微觀空間的連結性及可能性。

仔細思索科學家與藝術家運用科技的本質進行實驗或創作,竟也是如此如出一轍!

Related Linsk:
臺北市政府文化局公共藝術中文網 – 光體
南港軟體園區-公共藝術(via Space Design
「駭生物」(hackteria)(via Playaround09 – TechNomads
望遠鏡(via WikiPedia
dusjagr labs

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *