技術研討會互動簡報

首先要跟丹尼爾說一聲!歹勢!又參考您的圖!

工研院資訊中心的技術研討會已經在六月初結束了,這次我們部門的簡報由我製作,我一直想在工作方面試試看我剛剛起步的互動裝置,於是便應用在這次的簡報當中。

其實說穿了,這個範例根本沒什麼,只是利用getpixel()的指令從webcam抓取影像以回饋程式,接著觸發動作而已。很單純的只有上一步跟下一步,原始碼跟之前的文章『Flash & Webcam互動裝置初上手』,差不多,都是利用顏色改變去觸發動作。

這個簡報是利用某一個點,藉著webcam偵測到的是原來的投影機的白色強光,如果講師用手通過那個點,webcam抓到的顏色會不一樣,於是便觸發了下一步,這裡是範例的實際錄影

關於這個簡報,雖然大家都覺得很稀奇(畢竟工研院搞互動設計的人看來還不多,當然我也還不是Professional),但是還是有一些缺點:
1.程式碼還是一樣愚蠢
雖然我曾聽過一個AS講師說管他程式碼好不好,反正會run就好,別人又看不見,是沒錯啦,但是我覺得比較高明的寫法還是有助於我這個程式判斷正確與否。
2.偵測觸發點過於遲鈍
由於我是抓觸發點的一個數值,當數值小於多少時,就產生下一個動作,這有很多問題,我必須在我的電腦寫好程式後,到了使用場地必須重新定位觸發點以及其數值,相當麻煩,而且由於我預設是近似於黑色才有觸發作用,當天使用時,師父先用手去試,都沒作用,後來發現要黑衣服去觸發才會動,真是嚇死我也。
另外,由於觸發點太小,位置也不好抓,其實講師不好運用,造成了有點像『為了互動而互動』的愚蠢境界。
3.只有下一頁功能
這也是愚蠢的要點之一,由於時間太趕,我來不及把程式寫完,或者說花太多時間在克服偵測pixel方面的問題,因此簡報運作機制只有下一頁,相當差勁,我只能另外找地方用按鍵去補強,使其能回到上一頁。

不過能把自己想做的東西,一起發揮在工作上,真的要感謝我老闆跟我師父,在此想向他們道謝,另外還有小乖的幫忙,在此一併致謝!
Related Link:
Interactive video with Flash8(via protozoo
用餐時刻 (2): 裝置架構(via Daniel
*[前po]Flash & Webcam互動裝置初上手
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *