[推]User Interface Design and Evaluation

圖:連結自coverbrowser.com

這學期所修的『人機介面研究』,老師選用的書是Debbie Stone、 Caroline Jarrett 、Mark Woodroffe 、Shailey Minocha所合著的"User Interface Design and Evaluation"。這本書真的相當令我驚奇與喜愛,作者用淺顯易懂的英文去詮釋重要的人機介面概念,從最初的瞭解人的感知到最後的介面設計都有相當透徹的研究與介紹。

最近閱讀的部份是有關於人類的認知與介面設計的原則。作者先以Gestalt Psychology(格式塔心理學)去介紹出人觀看這個世界的模式,像是:

  • 閉合律Law of Closure
  • 相似律Law of Similarity
  • 接近律Law of Proximity
  • 對稱律Law of Symmetry
  • 連續律Law of Continuity

所以其實這世界是以一定的規則,限制了我們理解世界的方式。有趣的地方就在這,這樣的規則,其實可以幫助我們從背景中釐清出主要的訊息,分類出獨特的物件。換句話說就是可以用這些基本的原則,知道了人的習性,進而去設計有效與效率兼具的人機介面。

投影片是Ch5 2.2-2.3重點摘錄:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *