概念與內涵

圖:擷取自V2http://framework.v2.nl/archive/archive/leaf/other/all.xslt/nodenr-139436

最近在看PRIXARS 2006的一些得獎作品。我有點訝異,竟然在概念的營造方面,他們是如此的用心!

如同上次我所討論到的Body Movies,在其概念上,作者就可以考究到1675年的”The Shadow Dance”版畫。同樣的,我觀看PRIXARS 2006得獎的影片時,作者對於作品理念上的闡述都相當有份量。像是The Messengerdraw兩件作品,PRIXARS 2006的介紹影片中,這兩件作者對於概念與內涵的闡述就佔了大半,其用心的程度令人折服。

我開始在想是不是教育與思考方向的問題。人人都想做出酷炫的作品,最好是那種嚇死人的,技術要超先進的。但是我卻發現2006得到GOLDEN NICA的作者,在作品的闡述上竟然是這麼的完整且具有深度。看完介紹的影片,你會對他的作品產生心靈上更高的認同與互動,此時,作品不只是一件酷東西,而真的是一件好作品。

我感覺,人是一種需要感動的動物,一件作品也是需要一個深層的意含去感動觀者。我當然承認呈現上也是得要有些巧思,要不然在這個眼花撩亂的世界,作品模式沒啥新意似乎也沒有看頭。但是在絢麗的外觀下,作品的意含似乎在學生創作時都是相對薄弱的。舉例來說,我們常常聽到學生總是說因為他感受的什麼『人際的疏離』、『冷漠』、『痛苦』,當然也許學生們真的有這樣的經歷,但是我總是感覺到學生為了作業而去『強說愁』,明明自身沒有這樣的感受與體驗,是要如何做出探討與關切這樣的創作出來呢?更別說去感動觀眾了。

我始終覺得奈良美智說得好,他說不要忘了自己的『初心』。我想他在這裡是說創作的初心吧,最初、最原本想要作創作的那個態度。

Related Links:
PRIXARS 2006
*[前po]Body Movies
11月日本設計熱 動漫藝術家奈良美智、村上隆相繼訪台(via 數位時代

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *