為使用者設想 ~ 從MOD來看

今天師父給我看了一篇文章,這是一個資訊科技專欄作家所寫的評論,文字並不評論有關技術性的問題,只是單純就使用者經驗來討論。

文章大家可以透過連結去看看,我想作者最主要要強調的是MOD(or VOD)不單只是把視訊檔案做完上傳後就算了! 而應該是從拍攝開始到最後呈現給使用者的檔案都精心設計過。畢竟影片一開始拍攝得很差之後,再加上為了串流的壓縮處理,影片品質往往大打折扣。其後,再加上若沒有附上文字整理或是簡報、講義等等說明,其實很難讓使用者方便使用。還有就是切段的問題,一段影片往往過於冗長,有些使用者只是想看某些段落,切段也是必須考慮的地方。

以下是我整理出的製作隨選視訊時應該注意到哪些問題:
1.拍攝時力求影片明暗恰當,主體明確、音質清晰不爆音或過小聲,以便後製。
2.如不侵害著作權,可向主辦單位或主講者要簡報或是說明文宣、講稿等等。
3.影片後製時預先擬定每小段該有多長時間(例如半小時或是以重點主題來切段),後製時小心將多餘部份刪除,但注意不要斷章取義。
4.壓縮時要兼顧影像品質以及網路流量問題,妥善兼顧影像、音訊品質以及檔案大小之間的平衡問題。

文中另外有提到串流視訊或音訊檔案可以配合ppt檔做成同步簡報,其實類似的軟體我們部門就有,它叫做StreamAuther,就是做PowerDVD的訊連科技做的,StreamAuther可以讓設計者編輯時,精確地在影片的時間點與相關PowerPoint投影片做連結,當影片到了某個時間點時,軟體就會秀出該張簡報。

其實不管怎樣,我想在很多方面我們都需要以使用者的考量為出發點去設計,當然也有特殊的例子,不過這扯遠了,由於最近我們的MOD也在製作當中,因此我想我還會遇到更多問題等著去改進。

Related Link:
eLearning心法第95講:視訊隨選還有魅力嗎?(via eLearning 心法
串流大師StreamAuthor

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *