玩趣創意工作坊(playaround workshop)

圖:部份擷取自micro+playground

上上週整週都泡在交大,參加由工研院創意中心與交通大學共同主辦的玩趣創意工作坊

這工作坊邀請來自英、法、德國、瑞士、香港、台灣位數位藝術新媒體藝術家與教授等進行集體創造力激發課程,內容為puredataarduino、聲音藝術等創意課程。五天下來,收穫很多,壓力也很大,在期末爆炸之後,我又選擇來交大爆炸,真不知道自己在想什麼?XD

玩趣創意工作坊課程有這種課程供學員選課,有puredata、physical computing、以及聲音藝術。我個人是選擇B課程的physical computing,由剛榮獲Ars Electronica  Honorary MentionMoving Mario 作者Keith來指導。Keith真的是一個很風趣的人,操著有點生澀的國語講解課程,上他的課還滿開心的。

我上的這堂課很多內容可以參考『Making things Talk』這本書,內容除了從頭教導學員認識Arduino,以及如何使用外,還有最讓我感興趣的Xbee使用教學。因為Xbee有點小貴,所以我一直捨不得買,當然也是因為沒機會用啦。整體而言,Xbee在無線溝通時,也是用ASCII code溝通,如同我之前所寫的『Use Flash to change the speed of the fan (via Arduino)』文章所述,當傳輸端Xbee送出資料時,是送出ASCII code給接收端,接收端使用Serial.print功能則會看見該ASCII code的十進位值。

如同之前參加過工作坊的經驗,這次也是超級累。每天除了上課之外,都要與組員討論想要製作的作品到凌晨,而上課第三天之後,大家得要利用一天半的時間製作出成品來。特別是第四天晚上,我想應該沒人睡。我們這組的作品是新潮農夫的概念,透過puredata軟體控制音效,讓斗笠與披毛巾裝扮的農夫可以跳電音舞曲。本來想是要用Xbee無線控制裝置,但是實在是有一些連接上的問題,因此還是沒有使用。此外,我們太過於注重裝置的開發,而忽略了舞蹈與音樂本身所要呈現的意念與感受,因此導致作品產出後,感覺相當單薄無力。這個問題我想又再次映証了『作品該不該有中心理念』的問題。

整體而言,工作坊各組都竭盡所能產出了一些成果,當然玩效果的作品居多,在這裡我特別發現包裝真的很重要。也許一件作品稍微平淡,但是如果介紹人能言善道,或是能說出觸動人心的一些東西,作品的品質瞬間就提昇許多,人果然還是需要以心靈層面去感動的。內在理念與價值賦予,我想這是我去這次工作坊,最大的收穫。

Related Links:
玩趣創意工作坊
thedemos
激情的玩趣創意工作坊(via thedemos
玩趣工作坊課程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *