研一上學期總回顧

圖:感謝鳥哥提供

像我這樣『幾近無恥』的荒廢部落格作法,沒想到從去年底到現在已經兩個月了。很久沒當學生了,這學期一口氣就修了15學分,現在回想起來真是不要命了。於是就在案子與課業還有辦理研討會之間,我無助地在學海裡浮沈。不過好好回想一下,這應該全是我自己的問題,對於選擇修課種類的精準度以及自己能力的衡量、還有判別事情重要性,在以這學期的情形來說,我想已經好好上了一課。

陳永賢老師「多媒體創作」這堂課請了所以然藝術實驗室的李家祥老師來帶大家作一個為期四週的workshop。如前面文章所述,是以Processing以及webcam去作結合,讓全班分成四組,各組去發想做出互動作品的呈現。這堂課是我壓力極為大的一堂課。其實不用說也知道,程式人員在這個作品當中吃重極為龐大,我們這組卻只有我摸過程式,因此責任就落在我身上。但是很慘的是,這是我第一次碰JAVA,因此我花了很大的力氣在撰寫程式上面。這真的相當傷神。

書畫系的「東方美術特別講座」,是聽學長的介紹去上的。其實多媒所同學都覺得我很奇怪,幹嘛跑去書畫系上課?我的看法是,在我的教育過程當中,往往太著重於技術的養成。工作時候更是明顯,往往都只是掏空自己。我自許為設計師,但是,我匱乏的內涵卻讓我不像個設計師。既然如此,而我又有幸來到藝術大學,我更覺得在這樣的資源下,充實多元美感與知識是必備的。憑良心來說,書畫系這堂課是我研一收穫最多的一堂課。老師是從日本留學回來的教授,他以多種觀點去切入東方美術。像是古埃及、中國、以及他最熟悉的日本。在與課堂學生對談的過程中,老師很在意學生的回饋,而他也對許多觀點侃侃而談。真的很有在研究所上課的感覺。

如同過熱的股市會修正價格,上了一學期我也思考了未來該怎樣去修課,以及利用學校的資源。畢竟我很難再用純學生的角度檢視自己。上次小乖問我研究所的期許,我回答他:『這是我給自己一段時間,看看自己能夠怎樣發揮,好壞自己要承擔』。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *