[補]共自然互動設計工作坊報告

第三設計實驗室所主辦的共自然工作坊於上個月已經結束了,一直沒有立刻事後作最詳實的紀錄,罪惡感實在滿大的。也感謝Suno兄Lex兄的邀請,讓我得以和這群菁英助教一起共事,真是相當難得的經驗。這次的共自然工作坊分為三大組,主題分別為感受、反思與行動,分別由日本九州大學博士候選人小乖實踐大學服裝設計系的黃莉婷教授,與高雄師範大學跨領域藝術研究所的知名藝術家:吳瑪悧教授所授課,我則被分配到擔任第二大組與小毛、小黃一同擔任助教。

由於第二大組的指導老師黃莉婷教授,是以服裝設計專業去切入互動設計,因此在整體的作品發展上,大二大組所分成的三小組,都是針對人體所穿戴的物件去進行發想。從行前會開始,黃老師就不斷地和我與小毛、小黃交換意見,除了修正原來工作坊所訂的行程表之外,對於如何導出每位學員的設計概念,黃老師也有很詳盡的規劃與進行方式,看得出來黃老師對這次的工作坊期待很高。

在為期五日的工作坊當中,黃老師運用大量的時間在引導與形塑每個學員的概念,進而彙整出每一小組的設計目標。每位學員從一接到錄取通知起,就開始準備了一個小小的提報,工作坊第一天就得要對著老師與整組學員提出並說明。從學員的報告當中,黃老師便開始分析學員的特質與專長,接著剖析學員們的發表內容並給予建議,最後依照每位學員的不同特性加以分組。從這裡我們不難看出,黃老師相當用心並審慎地去分組,這樣讓第二大組再去細分的三個小組儘量都有同等的人才與資源可供彙整,這樣的過程需要耗費大量時間與心力,黃老師這樣的用心的確值得肯定。

即便是分完小組後,黃老師也是隨時給予發想方面的意見與引導,看著三小組的學員們頭一兩天就開始腦力激盪,甚至比其他兩大組的學員都要晚走,真是由衷佩服大家的熱情與意志力。值得一提的是,黃老師也有帶來了服裝設計專業領域的小巫、明惠、芭比三位優秀助教,因此老師在概念引導與造型建議上,讓學員們有更多資源與經驗可供運用。

其實坦白講,由於一開始老師主要都在引導學員們的概念與造型,因此屬於技術助教的我與小毛、小黃,就變得有點太閒,我們只有在於技術是否有辦法落實上建議,而我們所準備的教學課程,似乎在於老師將時間調整之後,有點上不完,甚至略嫌太為艱澀。其實整體而言,我相當肯定黃老師的帶法,這樣讓我重新去思考,所謂「是否互動工作坊一定得要一直實做電子裝置」的迷思。其實顯而易見的,許多有趣的互動作品還是需要技術加持才得以落實,但是台灣許多作品的問題還是在於太過強調技術,到底目的為何?設計導向為何?卻都不太明朗。

是故,其實單就「互動設計」工作坊而言,概念與解決問題的導向我覺得還是比較重要的。但我不是認為技術不重要,而是以工作坊這樣短暫與忙亂的工作時程,配合著與自己不熟稔的夥伴與技術去研發作品,我倒是認為產出一個重要的概念,或是告訴別人一個故事、一個經驗,會遠比努力想要做出一個完整作品,但是卻處處受限(時間、金錢、技術)來得好。而技術在工作坊的角色,當然理想上能夠輔助落實出完整作品是最好,不過以我參加過三次工作坊的經驗來說,技術是否能夠扮演一個引子?去引出學員的興趣,讓學員得知有這樣的工具可供使用,或是讓技術協助學員製作出「設計原型」,而非完整作品。是否能夠在工作坊的最後,讓學員們都自信滿滿地講解自己的作品概念,而不是因為技術無法落實或是其他的問題而感到挫折。

整體而言,這次的共自然互動工作坊實在辦得相當用心,總召Lex與Suno的熱情奉獻,與各組老師與助教的激情演出,再加上第三設計實驗室成員的協助,我相信讓這次的參與學員們都有了一個難忘的「共自然」互動經驗。

Related Links:
*[前po]共自然互動設計工作坊 (2009/8/10-14)‏
自然X科技撞擊出的幸福感:共自然互動設計工作坊成果作品發表(via美的‧生活研究所
華碩激發數位創意因子 一起「享‧設計」(viaudn數位資訊
Resonating with nature記錄(via雨田夢
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *