詹宏志談Web2.0

上週三,創意中心開始舉辦了『網路近未來』系列講座,首場請到了Pchome創辦人詹宏志來談Web2.0。

詹宏志開門見山,一針見血地在開頭就說:現在談Web2.0已經過時了!但是,它還是分享了他從過去到現在的一些看法,以及對於未來的一些期待。其實說實在話,也許『談Web2.0』,這樣的話題並不是那麼好準備,也許充滿了未來不確定性、議題龐大等等的問題,所以我老覺得詹宏志是有點聊天式的漫談,雖有投影片,但感覺不是那麼鎖定某種東西而談,所以只要稍稍分心,你會發現話題已經變化。不過還是有很多值得思考之處。

詹董從台北的牛肉麵節談起,談到一些人文資產的問題。舉例來說,台北的所謂川味牛肉麵,其實是跟中國當地牛肉麵沒有關係的,是早年來到台灣的四川人,因為流離、戰亂等等時空因素,加上對家鄉的期待、對富足生活的嚮往,彼此交織而做出了台灣的『川味牛肉麵』。這樣的牛肉麵,有著濃濃的情感因素,你是在中國找不到的,這是台灣獨有的。此外,詹董也有一些香港、日本朋友,他們是所謂的『哈台族』,對於台灣的點點滴滴有著莫名的狂熱。也許有些東西早已充斥在我們身邊,因此我們總是覺得外國月亮比較圓,但是看看這些哈台族,他們僅僅只是要『a piece of  your life』。由此可見,我們的社會還是蘊含著大量的人文資產,和我們獨有的氛圍。這樣的無形資產,確實也可以拿到網路上面,作為我們所獨有的一種動能。

Web2.0主要是形成一種『平台』,一種social  networking。而且運算、連結在現在的社會中實在是太便宜了!假設你有一件事要分享給五十個朋友,一封E-mail案一下就出去了,但是如果用手寫,要寫到民國幾年?再說郵票錢都會讓你很難過。就是因為運算、與連結太便宜了,因此我們能用這便宜的工具作些什麼?未來能有哪些行業大量運到運算與連結呢?由此可知,金融業的零手續費是可以期待的,因為客戶交易的手續只要經過電腦處理,一部電腦同時可以處理上萬筆資料沒有問題,若是透過人工,同樣的一萬筆資料處理不但時間長,而且人力成本也高。由此可見,以現有的技術與平台、在未來還是可以試著去發想一些新的應用。在實體世界若要成立公司與Wal-Mart對抗已不可能,但有沒有辦法在網路上成立類似的服務應用呢?網路在未來是一個供前瞻者進行圈地運動的地方。

Web2.0時代,使用者不再是客戶而是夥伴,這一點從Google Adsence就可以知道。而收入方面目前比較明朗的模式是廣告,未來的收入模式則可能是免費架構中尋找加值或週邊服務,以及流量帶來的某種新應用。值得一提的是,流量在Web2.0是會轉彎的,會迅速轉移的。隨著新服務的一一出現,使用者是會遷徙的。以韓國為例,幾年內的第一大入口網站從Yahoo變成Daum,再變成Cyword、Nate,就會發現Web2.0時代大小網站是會洗牌的,當然,若要參與Web1.0已經來不及了,但是對於Web2.0時代,『新來者則不是落後者』。

詹董提到了關於露天市場的一些經驗。當時因為Yahoo奇摩為了要收手續費而造成網友『短暫的假象』出走Yahoo奇摩,來到Pchome,讓他有了一些想法。當然在短期之內要挑戰Yahoo奇摩在台灣相當成功的一個拍賣平台地位是不可能的,因此詹董選擇Web2.0的精神,與網友對話,討論如何建構他們的賣場,也成功讓許許多多的網友在Pchome賣東西,當然Yahookimo的東西還是大宗,只是網友多一個選擇,也可以擺到Pchome來,並且不收手續費。這種『包容』的想法,不一定要扳倒第一位,我想這種經營模式相當值得讚許。

如同上上段所述,『新來者不是落後者』,詹董表示:
1.新來者是沒有包袱提出新想法與新服務的人,或者一種新的口氣與聲音。
2.Web2.0不是新技術,是新觀念或在應用上創新。
3.你可以贏得新的使用者,而且這是一個最好的創業時代。
關於『這是一個最好的創業時代』,是因為太多的服務還是空白,而且現在的網路,計有的硬體以及平台都已經架構成熟,你不太需要自己準備硬體設施去創業,而是可以省下力氣直接進入服務本身。

Web2.0當然也是有一些問題存在,我們能不能期待一種更有效率的搜尋方式出現?Web2.0時代的資料量多到無法想像,我們能不能解決Web2.0帶來的新問題也是一種新的期待與新的服務。最後,在叩問Web3.0形成的時代,詹董提到有沒有可能是ipod、Skype這種東西。一種專屬服務行為夠大,延伸成為一個硬體。我想到的是行動裝置,隨時隨地將網路上龐大的資訊下載到身上作新應用。當然也可以是某種新互動裝置、新媒體?這倒是可以試試看的方向。

Related Link:
工研院研討會活動公告
網路近未來系列講座一:Web2.0【主講:詹宏志董事長】
Web 2.0 & It’s Economy(via 網路近未來
演講照片(via 網路近未來

One Comment on “詹宏志談Web2.0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *