超出身體的制式框架:If you are close to me

2008第三屆台北數位藝術節所邀請的「如果你靠近我一點」(If you are close to me)作品,是由義大利媒體藝術家和建築師,桑妮亞.希拉利(Sonia Cillari)
所創作。Sonia再過去一直以來都是以她的建築專業為背景進行創作,我們可以在她過去的作品當中發現,她都是不斷以建築的元素如:網格、結構、空間等等元素與概念去進行創作。她所專注的創作範圍在於空間、時間與人之間的互動,並以數位工具去創作她想表達的意念。

建築空間是人行為的延伸,我想,以結構元素來呈現藝術思維,這樣的作品來呈現空間與人之間的深度意含是再適合不過了。在「如果你靠近我一點」當中,Sonia將電磁場波動的變化以視覺效果呈現出來,讓觀眾去瞭解人與人在空間之中交互影響的隱性作用。以另一個角度來看,作者企圖用身體為一種介面、一種物體(Body as interface, objects),去探討我們是如何體驗環境與場域(How we experience the space?)。

Sonia提到 “The main point of departure was the idea to measure human encounters, with the participants realizing that the boundaries of the self extend beyond their skins.”[1] 我想這句話已經把作品意含與重點表露無遺,在這當中似乎還稍稍隱含了些許哲學意味。人與人之間的互動與接觸,除了肢體上直接接觸外,語言、視覺、心理感受等等無一不是超出肢體之外的直接互動,這種有別於實體接觸的人際溝通也是我們時時去應用與體驗的日常現象。因此我們身體的範圍是否僅僅只包覆在皮膚之下?這的確是一個令人玩味的問題。以這件作品來看,它提供了一個人與人之間彼此在空間上的影響的一種「視覺上的詮釋」,換句話來說是一種「將感受以視覺去實體化」的作品。

值得一提的是,Sonia與觀眾對談時觀眾曾經問到,中央站立的模特兒為何一定是女性?這是不是與女性主義有關,而特別要強調?Sonia解釋是:中央的模特兒是她本身的延伸,因此需要為女性。此外,他也想強調女性本身就是美的、純真的展現,而女性的身體又比男性敏感,用女性來展現這件作品最適合不過。的確,在幽暗展場與些許冷冷的結構性視覺元素展現下,能有位美麗的女模特兒站在作品中央,的確讓作品更顯柔美與動人。

這件作品除了是互動作品之外,在某方面也可視為一種互動表演、跨領域表演。Sonia提到在不同的國家展出,有不一樣的觀眾去體驗這件作品。舉例來說像是在東京都是情侶兩人站上去,而在上海則是曾有五十個人一起站上去。在不同的地區,這件作品也讓不同國籍的觀眾以不同的在地思維,去「演出」他們對於空間的詮釋,我想這也是相當有趣的一件事,因為作品已經不只是一般作品,而變成是提供一種即時的展演場地,讓觀眾去介入參與,是一種作者權開放,讓觀眾主客體轉換的互動作品。

以Sonia本身的建築出身來看,她大量應用了過去本身的專業知識與能量去進行藝術創作,這是一件我相當佩服的事。往往台灣學生進行創作總喜歡追著技術與新材料跑,越新越好,別人越不知道那是什麼越好。往往「為了互動而互動」這樣的情形就因應而生,完全忽略了內涵與深度。反觀Sonia一直以來都是建築專業,到了數位媒材大行當道的今日,他並沒有跳脫建築範圍,仍然以自身專業的物件為根本且藉由新媒材進行創作,探討同樣也是建築領域的人與空間之間的關係。我認為,藝術創作是要深切去探討時代、人、環境、空間等等的意含,必須要有所探討,言之有物,而作品的議題與內涵就要靠創作者平時對於自身或某個議題的關心,長期大量閱讀或是攝取養分,這樣觀眾才能在技術之外,看見創作者作品所要述說的故事,並且理解進而感動。

Reference:
[1]Se Mi Sei Vicino (If you are close to me), http://www.soniacillari.net/Se_Mi_Sei_Vicino_.htm

Related Links:
Sonia Cillari, media artist and architect
如果你靠近我ㄧ點 (Se Mi Sei Vicino; If you are close to me)(via 2008第三屆台北數位藝術節-超介面
Se Mi Sei Vicino (If you are close to me)如果你靠近我一點(via youtube.com
*[前po]概念與內涵

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *