逛逛第二屆台北數位藝術節

有時候真的感覺我寫Blog的速度真是有夠慢。一直想要多寫一點,但是又不是天天都有時間寫,寫得快自己覺得沒深度;寫得慢又覺得根本沒在維護。哈,這扯遠了,趕快來看看這次的台北數位藝術節

台北天空一直下著雨,感覺真的有點差。不過週一午後的西門町感覺人還是很多。說來慚愧,其實整個台北數位藝術節,我只仔細看過部份作品,因此無法對於所有作品作詳盡介紹,以下則是我對於仔細看過的作品的介紹與感想:

1.戲水戲:
整體氛圍營造得還不錯的一個作品,投影機由透明水盤下方往上打,使用者可以在水盤上撥動水紋。上方有攝影機抓取水紋變化,藉此觸發不同之音效。

2.城市日誌
相當幸運,作者就在展場,我們班的同學提出了相當多的問題與作者互動。城市日誌是一個建立在Google Earth上面的作品,藉由使用者依照既定格式輸出的簡訊(某地的地名與留言),在展場電腦上的Google Earth就會自動跑到該地並且show出一張照片。這個作品的原理是:將某張手機sim卡連接到電腦上,使其變成手機,接著當使用者傳送簡訊到該手機號碼後,電腦會將地名與Flickr.com結合隨機找出一張該地作品,並且在Google Earth上面標示出來。這個作品的意念是想藉著web2.0的形式,去與各地的人分享每個人的想法。像這樣利用開放原始碼的Google Earth去創作作品的確相當聰明且極富創意,只是似乎產生在上面的心情訊息不太能夠再與其他使用者互動,頂多只有再查詢而已。如果能再以其他形式去將所收到的訊息回饋出來,而不是只單純show在Google Earth上,感覺會更有新意。

3.雙打:
這個作品我還滿期待的,只是有點可惜,當天現場的裝置有點壞掉了,只能去推敲它大概會有怎樣的效果。長方盤子裡鋪著BB彈,讓類似氣動球台的打擊器可以自由滑動。如同簡介上說的『沒有目的、分數、關卡、更沒有互相比拼的必要』,因此它應該是一個藉由滑動達到觸發聲光效果的互動裝置,色彩繽紛,還滿有意思的。

4.玩。劇:
如同之前所提到過的,林老師跟學長姊們的這個作品終於完整呈現出來了。平常都是在看他們作,直到現在才有機會自己來試試看。現場投影的效果更好了,整體也有那種感覺。不過感覺還是有點小複雜,我還是搞不太懂要怎操作,XD。

5.愉悅:
在展場外看著,就發現工作人員很高興的推著那顆大球,似乎真的很愉悅!這個運作的原理聽說似乎是球裡面埋著wii手把,藉著偵測wii手把回饋的資料去改變投影機打在牆面上的影像。不過看到展場裡面一堆的棉絮,過敏很嚴重的我就有點害怕哩。

6.雷射塗鴉
相當COOL且大方的一個作品。COOL就不用說了,大方是因為作者把程式原始碼以及裝置完全釋出,真的很讚!由於我沒有看到戶外表演版本,因此在室內示範的版本稍小,只打在一面牆上。順著雷射光筆打在的位子,攝影機將光點回饋後,電腦會把塗鴉的軌跡塗上牆面,而且軌跡會如同噴漆一樣,向下滴下油漆般的線條。

7.時間投影機
這個作品我只能以神奇來形容。一個背投影的布面,投影映著一些風景或照片,當使用者施壓於布面的時候,投影影像就會快轉,放開就倒轉。這真的很神,因為它只偵測局部壓力,去針對局部影像作快慢轉。這個作品,更讓我對於日本的研究能力感到折服,日本善用領域整合以及學界領先業界的能力在此可以完全展現。

8.光之滾刷
剛開始,我一直以為這又是攝影機的老把戲,後來才發現它是以類似光學滑鼠的模式去畫出東西來並不是這樣。在將使用者照片輸入電腦後,以類似手持式掃描器的東西在牆上慢慢掃動,就會在牆壁上成像。這當然得要配合發螢光的化學介質牆面才有辦法辦到。有別於許多作品都是以投影機去呈現畫面,這個作品的呈現方式算是相當創新。順便偷看了一下電腦,這個作品是以Processing開發的。

9.哈迪斯可
這真是一個讓人感到不安以及待太久會不舒服的的作品。不安是因為,這些硬碟發出的聲音都是快掛掉的聲音,諸如壞軌、馬達故障等等的聲音,每次聽到這種聲音就要趕快備份!作品整體而言相當新奇,各式各樣的壞軌聲背收錄後再發出來,嘰嘰喳喳的,真的聽太久會很不舒服。

10.互動音樂桌
透過紅外線的方式去偵測以及識別放在桌面上的小壓克力塊,然後讓壓克力塊彼此可以相互連結放出音效。桌面上也會繞著壓克力塊呈現出一些調節功能的光條。改變壓克力塊位置或是抽換壓克力塊都會改變音效變化以及桌面的呈現。不過還是很吵,這應該叫互動音效桌,音樂不是該悅耳一點嘛?

其實我沒有把整個展完全看完,只有就互動藝術以及國外邀請展覽作重點式參觀,整體而言,國外的作品都很不錯,受邀來台灣機會真的很難得。而台灣的作品感覺上形式越來越豐富,再以往以攝影機為互動手段的方法之外,也出現了其他的裝置使用。我想,所謂藝術作品,其實是可以思考一些議題來呈現的,或是呈現作者自身感受也可以,其實今年的作品應該要試著多多加入某些意義,但不是硬加上奇怪的含意。而是以某個議題為出發點來設計裝置,是不是會讓觀者更有共鳴以及感受呢?

看完展可以到誠品書店西門店樓上的『綠蓋茶。館』喝綠蓋茶,口感還不賴阿!

Related Links:
第二屆台北數位藝術節-玩開Openplay
第二屆台北數位藝術獎(via 第二屆台北數位藝術節
第二屆台北數位藝術節邀請之國際展覽(via 第二屆台北數位藝術節
Sung Heng log
Urban Journal
[前po][賀]『PLAY 玩˙劇』獲得2007台北數位藝術節入圍
第一屆台北數位藝術節開幕(via nmc.ima

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *