2009 日本交流參訪之旅 – 六本木公共藝術

說真心話,自己的作品實在是火燒屁股了,在這個關鍵時刻還要跟老闆去出差,我心裡真的挺願意的。不過老闆已經對我洗腦至少兩三個月了,不去好像也是找死,沒辦法,只好出發了。這次到日本參訪主要以橫濱SIGGRAPH ASIA 2009日本九州大學富松教授邀請交流為主(小乖的教授),為期五天的日本行的確相當有收穫。就在腦海還回憶著2006年到東京一遊的記憶,我又再度降落在成田機場。

從台灣出發到東京,三個小時的飛機航程以及至市區的接駁,最快抵達東京也要到下午兩三點,因此第一天早早出發,但與名公共藝術與雕塑家Florian Claar會面時,都已經下午四點了。Florian Claar教授是德國人,曾任教於日本武藏野美術大學雕塑系,目前則任教於日本多摩美術大學雕塑系。他最近在台灣也有一件承接華航過境旅館公共藝術案(China Airlines Novotel Art Project)剛完成,本期「台灣建築報導」雜誌中有一篇論述可供參考。在東京六本木一帶有一些知名的公共藝術作品,當然也包括Florian Claar教授自己的,因此第一日就由他導覽帶我們去參觀。

漫步在六本木的街道上,隨著聖誕節與新年的腳步到來,街上充斥著聖誕節文宣以及相關的應景裝置,感覺日本人真的對聖誕節超級著迷。在六本木若要欣賞公共藝術,我想不用說大家都知道應該要到MidTown去瞧瞧,這裡順著綠地與建築所配置的公共藝術多達十幾件,並且都是請一流的國際藝術家所打造。事後與老闆以及Florian Claar教授坐下來吃拉麵才聽他說,六本木在地方政府與企業相當有心經營的情形下,已經成為一個時尚與多變的地方,流行品味、藝術、設計等等多元元素在此相互激盪與發酵,沒多久就會有一個新的建案與開發。但是由於速度相當快,因此許多事物也在此毫不留情地被快速取代,對此種快速更迭的風潮,Florian Claar教授似乎不是很讚許。

圖:Fragment No.5  連結自:http://florianclaar.com/Work/Midtown_Enter.html

順著中城公園周遭,我們沿途參觀了Shirazeh Houshiary與Pip Horne的作品「BLOOM」、安藤忠雄所設計的「21_21DESIGN SIGHT」、Tony Cragg的作品「The Fanatics」,當然還有Florian Claar自己的「Fragment No.5」。不同於周遭的景物,以鋁製作的Fragment No.5以一種獨特的姿態,佔據在綠地之上,雖然是金屬材質,但是卻又意外地如同岩石一般,與背景的樹木、草坪融洽整合。有點可惜的是,由於作品前方草坪正在進行聖誕節的特別活動,而在整個草皮佈滿了藍色LED燈作燈光秀,因此原來Fragment No.5旁的投射燈因此就被關掉了,所以對於晚上造訪的我們,沒能在設計的燈光之下或是陽光底下仔細欣賞這件作品,實在有些遺憾。

圖:Counter Void   連結自:水泳男

當然,既然到了六本木,還是不可免俗地要去朝聖一下朝日電視台委託宮島達男的作品「計算虛空」(Counter Void),還記得初次看到這件作品那種神奇的感覺,數位型態的數字明滅交替地在街道旁的轉角,配合著置於前方地面上的幾個似乎是設計師所設計的白色大石頭椅子,讓人更覺得這件作品除了吸引人們的目光,更在空間的營造上有著用心的關注。

之後則到了位於六本木之丘(六本木ヒルズ , Roppongi Hills)的森美術館參觀「醫學與藝術展」,該展呈現出西方與東方醫學自古以來的典籍等等史料,無論是醫學上的人體繪畫、解剖之人體模型,以至於當代對於人類本質的藝術創作都有相當優秀的作品展出,該展展至2010年2月28日,期間若有前往東京的朋友可以考慮前往參觀。

Related Links:
Artwork in Tokyo Midtown(via Tokyo Midtown
Florian Claar
医学と芸術展:生命(いのち)と愛の未来を探る(via 六本木ヒルズ
增加計數器(via 胡朝聖的部落格
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *