2009 日本交流參訪之旅 – NTT ICC

圖:NTT ICC Entrance By:dpape ,連結自:http://www.flickr.com/photos/dpape/2733485407/

繼續回到上次的話題,2009年底的日本行。話說行程進入第二天,由於晚上就要飛福岡,所以這天簡直就跟急行軍沒什麼兩樣,點多、時間短,當兵沒操到都在這裡操了。

週末早上九點多的新宿西口街頭,感覺上班族不多,而年輕人倒是不少,感覺像是冷到透明的空氣,在朝陽的照射下讓新宿街頭感覺亮得很神奇。和老闆到一家牛丼店吃早餐,還滿不錯的,熱熱的飯馬上就讓我很有精神。再次搭上京王電鐵,又來到了初台站,東京新國立劇場的擺設感覺與三年前差不多,上次是於聖誕節前夕來的,這次也是看到不少為了歲末而準備的裝飾。

手扶梯上了四樓之後,又看到了同樣的ICC門牌,這次我想說在門口拍個全景,但是卻馬上被眼尖的櫃台小姐制止,真是有點丟人。ICC的格局沒有什麼不同,依然是個都會當中的中型展間,寸土寸金的東京新宿,能有這樣的空間,我想其實還不錯。Open Space這次的長期展示中有幾件滿有名的作品,像是Rafael LOZANO-HEMMER的〈Frequency and Volume〉藤木淳的〈2.5次元の世界〉岩井俊雄的〈其他時空~白軟糖監視器〉等等。這次ICC需要另外購票進入的特展則是奧地利的 Coop Himmelb(l)au 建築師事務所的概念作品,顧名思義,大家可從作者大概推敲出這次展出的兩件作品應該會是探討空間上的問題。

我很喜歡Coop Himmelb(l)au 他們對於未來建築提出的前衛概念,他們認為建築將是可以適時反饋居民的感受與行為,換言之就好像房子是活的一樣。我想到有人提過,歐洲古老的建築是活的,因為古蹟還是作為日常活動的場所,就好像西北歐最大的哥德式天主教教堂York Minster,超過八百年的歷史,仍然照常開放與運作,一直讓2005年當時初訪英國的我震躡不以。除了驚嘆它的巧奪天工之外,進入到肅穆的教堂並沉浸在數百年來的人文、生活與精神累積的空氣當中,是一種難以用筆墨與鍵盤形容的感受,真切的讓人覺得建築是活的。

圖:Astro Balloon 1969 Revisited-Feedback Space〉,Coop Himmelb(l)au  連結自:http://www.ntticc.or.jp/Archive/2009/CoopHimmelblau/Works/index.html

回到這次Coop Himmelb(l)au的作品當中,其中作品〈Astro Balloon 1969 Revisited-Feedback Space〉是個巨大的透明氣球,內部放置著不鏽鋼的握把,在旁解說的ICC人員跑過來,告知我可以把手握在握把之上,不一會兒,整個氣球開始有著與我心跳相同頻率的光影、聲光與脈動效果,這種感覺很特別,透過這跟如同跑步機上偵測脈搏類似功用的感測器,整個巨型的、壟罩在我之上的構造體,竟然有如我的延伸一般具有生命,並開始活了起來。我不瞭解建築,但是單就以建築作為居民的感官延伸,以及讓建築即時反饋居民的腦波、生理狀況等等生物特性,好像都與未來的智慧型建築相同,而這件作品的雛型是合併分別於1969年以及1971年所提出的兩件作品統合而來,更可以看出他們的前衛思想。我想或許作者最想要深度表達的是,是否在人的精神層面上,能夠與建築融合,並適切地反應在環境上吧?

Related Links:
COOP HIMMELB(L)AU: FUTURE REVISITED(via ICC Online
ICC OPEN SPACE 2009(via ICC Online
York Minster
City of Gold: York Minster at Dawn(via My Little Belly

(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *