7000 oaks and counting

圖:擷取自Tiffany Holmes: Artist Site

7000 oaks and counting〉是由芝加哥藝術學院藝術與科技研究所(Department of Art and Technology Studies School of the Art Institute of Chicago)副教授Tiffany Holmes,將資料視覺化呈現的藝術創作,這是一個針對美國國家高速運算中心(NCSA,National Center for Supercomputing Applications)創作的網路公共藝術案。這件作品用創意的視覺畫面來呈現建築物內即時的能源消耗,並探討消耗數據用在節能與教育應用之上,是否能夠喚起人們對於生態更多的關注?

〈7000 oaks and counting〉以客製化軟體取得建築物中各種能源的流量,並且轉存到伺服器,再即時轉化為碳足跡。[1]碳足跡被計算出來之後,電腦程式會再把此數值轉換為需要多少棵樹才能抵銷此碳排放量。在此,作者之所以要用樹來作視覺呈現,是因為樹要比公斤與磅等單位,來計算二氧化碳要容易瞭解。是故,當二氧化碳增加時,動畫會顯示越來越多的樹。而當二氧化碳較低時,樹會越來越大棵且細節越來越清楚。

Tiffany Holmes教授對於這件作品所撰寫的論文:〈Eco-visualization: Combining art and technology to reduce energy consumption〉列舉了很多心理學的研究與實證,來證明顯示實際的能源消耗數據,可以有助於人們自動地節約能源。此外,我認為其中最重要的社會意含,就是作者所提及的:「如何將隱藏在建築底層的資訊去讓人們可以看見以及閱讀?」因此,揉合前面兩點,將人們忽略或無法取得的資訊,將之視覺化在現出來,讓輔助人們去自發性地節約能源,以實用性來說,這件作品的確具有說服力。不過,以論文內容來說,Tiffany Holmes教授花了相當的篇幅在定義永續性的意義、介紹當代能源消耗的問題等等,但是針對該作品的美學體驗部份,著墨較少,僅在作品命名上,提到是承襲於德國藝術家Joseph Beuys著名的作品〈七千棵橡樹〉(7000 Eichen),這是我覺得這篇論文比較可惜的地方。

整體而言,使隱藏的環境資訊,像是電力、碳排放量的數據視覺化,這對於工作場所的人們與住宅居民都很易於理解。對於當代能源的問題,這件作品以全新的策略引出了在工具、分析上的新方向。

Reference:
[1]碳足跡在此為衡量人類活動所產生的溫室氣體量的數值化呈現。在美國,碳足跡一般來說是以磅為單位測量二氧化碳排放量。 此外,於石墨工房 5.1β」有更好的解釋:〈碳有足跡嘛?〉。

Related Links:
7000 oaks and counting(via Tiffany Holmes: Artist Site
Tiffany Holmes(via Tiffany Holmes: Artist Site
Eco-visualization: Combining art and technology to reduce energy consumption(PDF File via Tiffany Holmes: Artist Site

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *