ActionScript 3 中的 「attachmovie」

由於AS3的新顯示清單架構,很多過去的作法在這邊都會受到推翻,語法越來越趨嚴謹,導向更為完善的物件導向概念,果然學如逆水行舟,不進則退 :p。最近我開始用AS3做些事情,結果發現AS3裡面把原來AS2的attachmovie的功能拿掉了(In ActionScript 3.0, use addChild() to add child display objects.),也就是說在AS3當中我們必須要使用 addChild() 來新增子顯示物件。

圖:連結自http://www.flickr.com/photos/mikeschinkel/2680776058/sizes/m/
by MikeSchinkel

如上圖,首先先建立一個原來你想要attach的MovieClip,並記得匯出給Actionscript使用,在將其此命名為circle類別。接著我們開啟一個ActionScript檔案並命名為NewAttachGrid.as,同時也記得將剛剛建立MovieClip的fla檔當中的文件類別指定為NewAttachGrid。接著我們就可以撰寫AS3程式碼在NewAttachGrid.as當中,下面是運用此方法呈現的12×12個MovieClip之執行結果,原始碼請見「繼續閱讀」。

小弟剛剛轉換到AS3還不久,經驗尚淺,還請高手指正,謝謝。

Related Links:
AS2 AS3 attachMovie 一問(via 飛肯設計學苑教學討論區
AS2與AS3的語法比較表(via 邦邦的部落格
ActionScript 2.0 Migration
顯示程式設計的基本概念
採用顯示清單的優點
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *