Akibo談跨領域合作

這學期修了一堂課,叫做跨領域創作專題。這堂課是由林珮淳老師與楊桂娟老師共同指導,期末將由舞蹈所的與多媒所的學生去共同創作一項專題。而週一老師就邀請到了業界有名的設計師,Akibo老師來談談他如何以一個設計師的角度,和舞者合作舞台視覺特效的經驗。

Akibo老師本人相當親切,剪著短短的頭髮,看起來就像是住在隔壁親切的大哥。Akibo曾經幫五月天、五佰、陳昇等等歌手作過視覺設計,像是最近五佰的雙面人『鯊魚』頭套,就是出自他之手。他與舞蹈家吳義芳合作,利用數位科技為舞者打造視覺特效,且於本週四、五、六、日於國家戲劇院實驗劇場演出的『視Fun』就是他們最近的新作。在他放了一段影片有關『視Fun』的預告影片之後,Akibo老師從他的機器人專案開始談起他創作的泉源,如何與舞者合作、且利用Motion capture去抓取舞者動態並套用到3D的機器人之上,再讓機器人與舞者一起共舞。看著Akibo老師眉飛色舞地談著這些日子來的合作經驗,不禁讓人感覺跨領域的合作真的是個令人新奇的經驗。

回到這堂課來看,這正是我與舞蹈系學生合作一個最好的榜樣,因此演講結束之後,我請教了Akibo老師該如何與舞者合作溝通,且最重要的我該注意到些什麼?Akibo老師的回答是,你必須去注意到自己的視覺設計不要搶過舞者的表演,這是設計師常常出現的問題。由於舞臺上的數位視覺效果,往往必須藉由投影的方式呈現,如果效果太強,那會嚴重地搶去觀眾的視覺。在合作過程當中,舞者就說過某某場景的視覺特效太強了,那誰還要看我跳舞?當然,從另一個角度來看,若是視覺效果太弱,那也沒達到陪襯以及應有的功能與效果,因此桂娟老師下了一個結語,視覺設計師也不要失去自己應有的堅持,而要使整個演出平衡協調。

Related Links:
akibo works
風之舞形舞團
風之舞形2007新製作『視FUN』(via 國立中正文化中心)
數位藝術實驗室

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *