Flash Media Server 2 錄製與播放串流視訊初探

為了新作品,本來想要用Max/Msp去製作,但是這軟體著實讓我頭痛很久!真的很難設定,不是哪邊衝到,就是會整個當機,想來想去還是用Flash好了。

作品大概運作的方式是需要即時聲音與影像的錄製與播放,Flash Media Server(FMS)在這裡相當符合需求。我最近找了些資料,做了一點點嘗試,這裡是初步建立錄影與播放的方法,可以用上圖來解釋運作的過程。

首先就是要建立與FMS的連線,因此在這裡建立一個nc的物件用來溝通。接著我們在舞台上有分別名為rec_video與re_video的視訊元件,分別用來呈現正在錄製的影像,以及重播上一個錄製並存檔的影像。

  1. rec_video部份:影像來源是來自攝影機,因此在這裡成像的語法就是rec_video.attachVideo(Camera.get());接著建立名為nsOut的NetStream物件。在按下錄影按鍵(rec_btn)會透過nsOut.publish();方法將錄影存到FMS當中。而按下停止按鍵(stop_btn)時則會利用nsOut.close();停止錄影。
  2. re_video部份:影像來源則是來自FMS的錄影存檔,同理,這裡要建立一個名為rePlay的NetStream物件,因此成像的語法是re_video.attachVideo(rePlay);。在按下播放的按鈕(play_btn)時,利用rePlay.play();方法取得錄影存檔,這裡我將程式撰寫為播放最後一個存檔的檔案。

我使用的Flash Media Server是2的版本,srever建立在與client同一台電腦上面。請按繼續閱讀觀看原始碼。

Related Links:
Flash Media Server 入门教程(via  N神AS研究所
*[教程]利用FMS做在线视频录制(via Tensharp-也曾有过闪亮的日子…

*[前po]企業網影音Banner
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *