MIT Media Lab說故事&設計未來工作坊 Day2

第二天的課程一開始,Edward先播了一支他自己拍的紀錄片。紀錄片的內容是有關於一位MIT的知名教授Hugh Herr,他的生活、他周遭的人如何看他、他的價值觀等等。Hugh Herr在十七歲那年登山,因暴風雪失去了他的腳,他原本要當運動員的人生引此有了改變,藉由他在機械以及生物物理學的專業,他發明自己的義肢,甚至可以讓他跑步,他也積極讓這樣的義肢可以幫助需要幫助的人。

影片播放完之後,Edward開始與大家討論這個影片。他說他自己拍了一堆素材,最後才與同學討論並剪出這樣的影片。我相當好奇他的腳本與企劃,沒想到他說他沒有做任何規劃就去拍,當然,他自己補了一句『這樣是很糟的行為』。這時Glorianna也說『Too much material,no story』,的確,這又印證了企劃與腳本相當重要,不要老是想急著上機或是打開攝影機,好好把企劃做好才是好的影片的根本。

接下來Henry以Edward這紀錄片為例子,開始逐步剖析影片的層次與構造。從一開始的建立場景、丟問題給觀眾、轉折點、問題的解決等等,逐步講解一個影片該有的層次與架構。不斷的考慮這樣的鏡頭有意義嘛?再一步步去鋪陳內容。這真的對製作影片而言,相當有幫助。我開始檢視自己製作一部影片時,有沒有去關切到這些原則與文法。這裡是Henry的簡報,可以參考看看。

Related Link:
Hugh Herr
*[簡報]Strorytelling Workshop© MIT Media Lab
*[簡報]Life Research Annotation© MIT Media Lab
*[前po] MIT Media Lab說故事&設計未來工作坊 Day1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *