MIT Media Lab說故事&設計未來工作坊 Day3

第三天的課程大約有一個早上,大家都在實做Glorianna為大家介紹的Confectionary系統。這是一個可以上傳圖片並且配合文字輸入存成一個一個故事檔案的說故事軟體,這個軟體是線上開放使用,有興趣可以註冊一個ID進去看看。

Confectionary是用Flash作成,概念很簡單,上傳圖片之後,你可以自己建立一個故事,配合你輸入的文字於編輯區貼上照片,一個圖文並茂的故事就編輯好了。我想大家應該也有跟我一樣的的疑問,這樣的東西是幹嘛的?好像也沒有什麼高深的技巧與突破性的概念,以我看來,也許我沒有聽懂Glorianna的解釋,因此這套系統可能有其他的目的,但是不管怎樣,這樣的系統如果往好處想,多人線上編輯的故事達到某種程度的數量之後,故事的參考價值以及彼此的關聯性也許就會變成一種可觀資料了。再說,這系統還只是個雛型,功能面並沒有相當完備(例如:不能重新編輯故事,打錯了還是誤按輸入就得刪掉整個故事,重新建立故事),我想還是有檢討跟進步的空間。

接著是發表大家這幾天拍的小影片,GloriannaHenry則在一旁給予一些意見與指導。我想其實我個人對於這些作品批評意見有點苛刻,但是我還是不禁想說,大家拍的影片,滿多的人都沒有達到『讓鏡頭說故事』,很多都是加了太多的文字,或是讓音樂去主導整個感覺。特別是音樂,我覺得其實一部影片,音樂要主導風格相當容易,特別是在於畫面的敘述性不強的時候,如果加上作者自我解釋,整部影片就會缺乏說服力而一面倒的讓觀眾完全覺得是導演講的那樣,可是如果今天抽掉那個正在解釋影片的人,影片給予觀眾的感受,還能跟前者一樣嘛?這是我所深思的地方。

最後Edward則秀出他個人正在研究的系統,這個系統會讓你去說一個故事,一次輸入一個句子,每個句子輸入完成後,系統會在資料庫中搜尋出與此句子相關的影片。就這樣,一個句子一支影片,當你說完故事後,它會將這些影片結合成一支長片,Edward期望能以這樣的系統去讓說故事的人得到一支能符合期望的影片,甚至超出期望!但是現場的影片數目不多,因此做出來的故事影片其實都不太流暢。我沒有問Edward,但是我覺得這樣的影片可以用在編導等等戲劇方面的應用,讓編劇等等人員預先看到系統所建議構思的場景,甚至能夠得到,他所沒想到的點子,因此,是不是能夠說這也是一種創意輔助系統?

Related Link:
Confectionary
Edward Shen
*[前po]MIT Media Lab說故事&設計未來工作坊 Day1
[前po]MIT Media Lab說故事&設計未來工作坊 Day2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *