Office Live – 天工開物2006互動裝置展

060420.jpg

真是太慚愧了,這展都看完一週了,還沒把報導跟感想貼上來,對於自己的累積,著實應該好好檢討。 上週三請了半天假,跟丹牛先生(我很想知道為何叫丹牛)一起去智邦藝術館朝聖,看看天工開物的最新展覽。展覽館感覺很不錯,雖然不大,但是也夠用了,很適合在竹科中,放點藝文氣息的展示。

060420-2.jpg

Office Live是以四張排成一列的辦公桌,利用彼此工作上的相互關聯,透過一連串的辦公週邊,引起一連串的互動,並最後回饋到原點,形成一個circle。

060420-3.jpg060420-4.jpg

整個裝置的觸發點是幾條魚(魚經理),魚經理在游泳時透過魚缸底下的電腦鍵盤螢幕打字之後(以攝影機回饋觸發),印表機定時將檔案列出,列出的只透過槓感觸發第二桌。

060420-5.jpg060420-6.jpg

第二桌應該是文案人員,觸發第二桌的電腦之後,第二桌滿桌的廢紙團會像跳舞一樣做出展現,就好像文案人員一直柔廢紙,最後腳邊的垃圾桶滿了,又觸發另一槓桿,以條碼觸發第三桌設計人員。 第三桌創意人員似乎是以預錄好的電腦操作畫面,用相當快的速度播放,好像說著設計人員一天的生活,最後光碟機退出光碟(應該是暗示作品燒好了),以觸發第四桌秘書。

060420-7.jpg

第四桌被觸發後,起初都沒啥反應,後來突然碰的一聲,由上往下打的投影片開始變化,害我跟丹兄都嚇一大跳(靠勒),第四桌的秘書連忙把雜誌收起來,開始工作,把創意人員做好的光碟拿去處理,最後賺了錢便大叫:『經理!便當來了!』,接著就觸發第四桌與第一桌相連的裝置 ~ 一顆鋼珠沿著透明管子開始移動,觸發魚經理的飼料盆,撒出飼料,魚就有得吃了。 這展覽著實讓現在的上班族會心一笑,到底那些高層主管們是怎樣的人呢?會不會只是隻金魚,亂敲出一些字,就讓下面的人作得要死,然後最後金魚亂敲一些字,還有東西吃!這的確是可以讓現代上班族好好思考的一個展覽。 看完之後,看著門口貼著天工開物互動裝置展,丹兄說:『應該叫做裝置藝術展』,的確,其實這個裝置並不需要手動即可自行展示,其實有點不是那麼的互動,也許他的互動在於『與觀看者心靈的互動』,試著把辦公室生態用裝置藝術的方式跟觀賞者起個共鳴,這樣子,在某些程度上,我想應該是互動吧?(但是我還是很好奇,與人有肢體上的互動才算是互動嘛?抑或是心靈也是?這樣似乎每件藝術品都可以與人互動了!XD)

Related Link:
天工開物集團
新竹互動之旅 (下):Office Live(via Daniel)
*[前po]舞蝶迷香徑 翩翩逐晚風
*[Flickr]Office Live

(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *