The Physical Value of Sound

Photo Credit: luisa ribas via Flickr.com

本次的2009 PRIX ARS ELECTRONICA得獎名單在前一陣子已經公佈了,得到INTERACTIVE ART Honorary Mention的日本藝術家Yuri Suzuki,其得獎作品The Physical Value of Sound,是一件以不同角度來反思聲音的價值的一組作品。

Yuri Suzuki分別於日本大學、英國倫敦Royal College of Art獲得工業設計學士學位與產品設計的碩士學位,仔細觀看Yuri Suzuki過去的作品,其實大多與聲音相關,而且是去發掘出一般角度所體察不到的聲音,並賦予其獨特的作用與觀點。The Physical Value of Sound當中的 Sound Chaser,就是這樣的概念,乍看之下,Sound Chaser如同我們常見的小型自動機械車輛比賽的樣子,小車會沿著黑色的軌跡前進,在此,軌跡是敲碎的傳統唱盤,觀眾可以自行接取軌道並放上小車,讓車子在經過軌跡時,透過車上的唱針與喇叭將聲音播放出來。而Prepared Turntable也很妙,一個唱盤上面共有五隻唱臂,唱臂都各自接到不同的喇叭上並且有各自的音量。當放上唱片之後,我們會發現,唱臂各自讀取不同的軌道,因此現場會有五種不同節奏的聲音混在一起,相當有節奏性。

從這兩件作品來看,Yuri Suzuki讓我想到類比呈現模式的趣味性。在數位時代中,我們早已習慣於數位檔案的可複製性、混和、流動性質,類比的物件是否能夠有數位的編輯性或呈現方式,在這兩件作品當中我們可以得到印證:Prepared Turntable並沒有運用數位工具,但是我們卻得到如同數位音效編輯軟體所呈現的五個軌道重複混和播放。而Sound Chaser則將類比檔案如同數位手法一般,將類比檔案切割並重複拼接利用,而組成軌道並播放出來,以類比媒材利用數位形式去探討「聲音的實體價值」,的確令人感到相當趣味,也佩服作者鈴木先生的巧思。

Related Links:
Yuri Suzuki
The Physical Value of Sound(via Yuri Suzuki
The Physical Value of Sound(via CLEAR GALLERY

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *