Unheeded Advice 初號機 發表

Photo Credit: 陳宏欽

忙了一學期,總算有些成果了。前天才剛開幕的多媒系2008第五屆系展,我終於把我的第一個作品Unheeded Advice展出了。

Unheeded Advice的想法來自於全球暖化。網路媒體每日對於環保新聞的報導數量相當可觀。這些報導悄悄且大規模地在述說著我們生存的危機,內容雖然令人怵目驚心,但是環境的惡化就如同『冷水煮青蛙』一般,難以讓人察覺。而人們充斥在這種環保新聞之下,其實也早已失去了警覺心。因此,我嘗試從Web2.0應用大行當道的今日,下載環保相關新聞,嘗試將其關聯化、量化,並且藉由程式轉化資訊輸出於實體介面。實體介面是用視覺、觸覺等等知覺來感受的輸出裝置。資訊的量會影輸出介面的運作呈現,讓使用者以全然不同的方式來感受這個世界的另一種脈動。

所以作品運作上是從網路下載新聞之後,交由程式去判斷量的多少,這個量的大小再分別由Flash產生視覺變化於螢幕上(在此為雲的大小),以及於實體裝置(在此為風扇)上。某種程度上,算是資料視覺化(data visualization)的應用,在是在此我稱他為資料知覺化。

講到作品核心的概念上,我想藉由這作品來告訴觀者:雖然網路上環保新聞這麼多,我們也知道這些關乎暖化議題很重要,但是在一則又一則的暖化相關新聞當中,你我又在乎多少這『沒那麼迫切』的危機?那這樣大量的新聞,是不是如同在你我耳邊的一種Unheeded Advice?

「媒語季」系展展到下週四6/26,有興趣的朋友歡迎來台藝大教學研究大樓國際展覽廳參觀,小弟我可以為您導覽!

Related Links:
台灣藝術大學多媒系2008第五屆系展
Unheeded Advice #1(via youtube.com
An Inconvenient Truth
*[前po]Use Arduino to change the intensity of the lamp
*[前po]Use Flash to change the speed of the fan (via Arduino)
*[前po]XML->PHP->MySQL

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *