Visit 人間機關術

上週五,趁著台北夜空飄著毛毛小雨,沿著敦化北路走著,在遠方有著台北101的陪伴下,我和同學們以及陳永賢老師來到了新苑藝術參觀黃心健老師的個展 – 人間機關術

新苑藝術在八德路的巷子裡,若從忠孝敦化展走過去,十五分鐘左右可以到達。這次的展覽,是以劇本的概念進行的,連參觀訪客的簽名簿都做得跟劇本一樣,讓訪客以劇中人的方式,填上自己的名字。展場的周圍牆壁上則繞著如同劇本一般的文案,文案內容好像是故事又好像是某種註解,頗饒舌,看不太懂。黃心健老師在幫我們大家導覽時,他說所謂人間機關術,代表的就是在我們生活周遭,其實有許許多多我們看不見的運作原理正在運作著,就如同機關一樣。我想,最好的詮釋莫過於展場中最為醒目的幾座大張投影片構成立體五官。這些五官分別由一層層的大張投影片構成立體形狀。如同橫剖面圖一般,每張投影片都建構出那個剖面的平面。而平面的內容則是有許許多多令人驚嘆的齒輪以及機器所構成。不但細膩而且精巧,在一張張的投影片堆疊起來之後,整體的五官又是那樣的完美與立體。

展場最裡面是一個相當cool的機械裝置。牆壁前面放了一台古老的打字機,牆壁上面則放了兩個機械裝置,機械裝置分別作成嘴巴與眼睛的樣子。若是使用者在打字機上鍵入一個字母,嘴巴跟眼睛都會同步運作,並且用緩慢且機械的聲音念著該字母開頭的片語或文字。而應對字母會念出的單字或片語則貼在該展場的牆上。據黃老師說,眼睛跟嘴巴其實不只是單純獨立的看跟說,在某種方面上,說的同時,眼睛也是去接受了訊息的傳遞,彼此的影響是交互的。

展場的角落則有一間大家都不好意思進去看的展品。這個展品是一個滿大的非投影螢幕,上面有一個3D製成的裸女,裸女下方的實體裝置則相當奇怪地有著一隻假的情趣用品陽具。螢幕上的裸女在沒有人在的時候,她會一面放著小約翰史特勞斯的美麗的藍色多瑙河然後一面『快樂地』旋轉的她的陽具。若是使用者冷不防地抓住那跟陽具,背景音樂就會遽然停止,然後隨著使用者手的轉動,裸女去扭動身體,或是擠出奇怪的表情。這個作品是想要表達,在虛擬的世界裡,到底是誰控制誰呢?

Related Links:
*打字機運作錄影
人間機關術
新苑藝術
故事巢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *