Visit 日本科學未來館

R到日本也拜訪了著名的日本科學未來館,以下是她的敘述:

日本科學未來館位於東京台場。乘坐JR山手線於新橋站換乘百合海鷗線船之科學館站下車徒步三分鐘或由日出棧橋搭船至船之科學館在徒步皆可抵達。

東京科學未來館感覺很像是我們的台中自然科學博物館,建築外部都是玻璃帷幕,感覺相當明亮新穎。附近是展示廳以及宿舍公寓,環境相當好,走在週三的明亮早晨陽光下,讓人感覺拜訪科學未來館真的是一件相當幸福的事情。

科學未來館的門票相當有意思,如同識別證一般,是掛在胸口。貫串七層樓展示廳的是一個由一樓延伸至七樓的大樓梯,感覺相當開闊與舒適。參觀這裡,其實我的功課並沒有做好,感覺參觀得有點雜亂,並沒有照一個動線去走,再加上剛好有小學生的參觀,現場真是忙亂到不行,某些展品也無法參觀(因為被小朋友霸佔)。

展覽廳的內容很多,由地理、環境、生物、化學、機械、電腦資訊、醫學、環保等等都有介紹,若要真的細細參觀,真的可以當作教室來上課。與台中科博館相較,科學未來館的展品感覺較新,題材也比較新潮(如機械人、科學新知),此外到處都有解說人員,會主動走來為使用者介紹展品,英文也不錯,能夠為使用者講到核心意念。我在參觀資訊科技區域時,就有一位熱心的小姐過來解說,在知道我們是台灣人之後,也很高興的打開沒有展示的虛擬實境器讓我們參觀。這個虛擬實境器必須戴上錯視眼鏡才能觀看,是在一個大螢幕前用PS2手把操作的裝置,裝置模擬從太空中看日本,並可悠遊於3D空間中,還能找到地上建築(如未來科學館),就好像把Google Map拉近拉遠且立體化一般。不過這看太久會頭暈,我們不一會就逃跑了。

在資訊科學區,讓人印象深刻的是一座大型的網路資料傳遞模型機(A Hands-On Model of the Internet),它以機械及圓球去模擬資訊的傳遞,可讓四個參觀者參與。使用者必須去找字母對應的黑白球排列法以排列初需要的字母,然後機器會將編碼的黑白球送出到對方機台,自動排出原來的意思,相當有意思,可惜小鬼太多,我無法參與。

科學未來館的鎮館之寶Geo-Cosmos,是一個LED大球,體積是地球的200萬分之一,表面會顯示出全球天氣相關數值圖與衛星雲圖,一樓有平躺的床可以觀看這個球,對於逛累的我,相當舒服!

Related Link:
日本科學未來館
*[前po]Visit NTT InterCommunication Center
1 日本科學未來館(via 璇。言。璇。語

  1. 02日本行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *