Visit NTT InterCommunication Center

NTT InterCommunication Center(ICC)位於東京新宿,新宿交通非常發達,有JR山手線經過,於新宿轉搭京王電鐵於初台站下車,往東口出口移動即可到達東京新國立劇場,而ICC就位於東京新國立劇場四樓。

東京新國立劇場給人的印象還不錯,算是新落成建築,挑高、清爽、現代化,有著進步的象徵。在一個中庭裡,人們正在佈置著聖誕樹以迎接即將來臨的聖誕節,在日本,過聖誕節的氣氛似乎比台灣更深更濃。ICC的入口相當簡潔,大片的落地玻璃,一進門便是一個小小的咖啡廳,給人的感覺相當溫馨與舒服。由於ICC內部禁止攝影,因此沒能留下太多照片是比較遺憾的地方。

一進門便看到的是 ENDO Takumi+TOKUI Nao的“Project Phonethica Installation “Rondo”,由於沒有英文解釋,我不知道這樣解釋對不對。它是在一部觸控式螢幕的周圍上方架起一個圓形木頭軌道,有一個軌道車上面架有AP以及喇叭。當你接觸螢幕上的地球某地,喇叭就會轉到圓形軌道的相對位置,並試圖搜尋該地的網路電台,並且播出。滿有趣的,只是有點殘念,因為上面沒有台灣的電台。

上到五樓便是主要展廳,各種展品周遭都有解說員提供協助與說明,美中不足是解說員英文感覺都不太行,不過也都能夠勉強解釋啦。展場中的作品目前有 Scott Sona SNIBBE的“Boundary Functions”、 FUJIHATA Masaki的“Unreflective Mirror”、 KUWAKUBO Ryota的“loopScape”、 Christa Sommerer & Laurent Mignonneau的“A-Volve”、 Gregory BARSAMIAN的“Juggler”、 NTT Cyber Solutions Laboratories SUZUKI Yuriko+KOBAYASHI Minoru的“Air Jet Interface”等等。

其中我覺得比較有趣的是以下幾件:


圖:連結自ICC
“Boundary Functions”是在地上的一塊大白色板子,當人進入到此板的時候,天花板的攝影機跟電腦會隨著進入板子的人多寡去分割每個獨立個體的區域,人越多切越多,很有意思。


圖:連結自ICC
 “loopScape”則是一個吊高的環狀LED顯示幕,兩個觀眾可以利用周圍的無線手把控制出現在環狀LED螢幕的小飛機進行對打,由於不知道自己飛機在哪,因此兩個觀眾還得繞著LED周圍跑,相當好玩。


圖:連結自ICC 
“Juggler”。是ICC典藏展品,利用視覺暫留的原理,快速不斷打出如同閃電的閃光,而玻璃後的人偶便如同動畫般的動了起來,不過這展品不宜看太久,會暈!


圖:連結自ICC
“Air Jet Interface”是最有趣的作品,透過配戴錯視的紅藍眼鏡,桌面的投影會成為一個立體的方塊,而若是拿桌面實體的透明湯匙按壓那個方塊,則方塊會因壓縮而模擬出扭曲的形狀,桌面上的細孔也會噴出高壓空氣,給予湯匙適當的反作用力,就好像真的在壓某種大型布丁一般,非常好玩。

其實ICC剛好有個特展Connecting Worlds,實在是太晚去ICC了,等到想參觀時ICC都要關門了,這算是比較可惜的地方。整體而言,ICC給我的感覺相當愉快,很棒的展品、親切總是掛滿笑臉的解說員、舒適的接待大廳、簡潔的咖啡廳。拜訪東京一定來來看看ICC。

我在此感謝R提供這篇文章,另外,接著還有R的其他文章。

Related Link:
NTT InterCommunication Center [ICC]
IF- 遨遊寰宇‧東瀛見聞錄 (中) ─ 科技之旅(via ITRI Family)
(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *