Visit “NONCENSE MACHINES: NAKI”@ Eslite Sinyi store

前幾天瀏覽明和電機網站時,無意間瞥見新聞有一則中間有個單字『Taiwan』,仔細一看竟然是魚器拿到台灣來展了!趕緊上網google下,發現也有滿多的人已經去看過了,展期真歹勢,只到今天。所以昨天就趕緊和同學去朝聖一下。

還真巧,去年也是在這時後到東京去的,在ICC買了一本明和電機 ナンセンス=マシーンズ,但是並沒有買DVD,真可惜。在誠品信義店的展覽,主要以魚器為主。現場公開播放的DVD則是社長與副社長對於NONCENSE MACHINES的發想。藉由腦中天馬行空的創意來界定自己,並且以26個字母去做出26種無俚頭的魚器。看過他們作品的人都知道,反正他們的東西不一定達得到某種目的,但是過程是很慎重的,結局也都很好笑。

回程的路上,我又開始在反思,我自己到底要的是什麼創作?『藝術』這個名詞似乎是一種曖昧的東西,好壞的定義好像就掌握在某些族群的人手中。當然,我書讀得還不夠多,也無法對於這樣的想法下一個明確的結論,不過上週剛好讀完『藝術觀賞之道』,對於作者說明某些藝術的被『神秘化』,是感覺相當有同感的。至少,創作的方向我覺得像是明和電機這樣是有意思的,不管藝不藝術,至少別人可以會心一笑嘛。有時學生在學校上課,由於時間來不及,就隨便作點看不懂的東西,並對其賦予藝術這樣的意義,這種感覺我想某種程度上跟前者說的『神秘化』,是前後呼應的相同道理。

Related Links:
明和電機
~明和電機~ 台北誠品信義店(via 戰車虐殺團
明和電機之~荒誕魚器展~(via seasons的心情世界
搞怪創意燒賣 魚骨頭變延長線(via 自由電子報
*[前po]Visit NTT InterCommunication Center
*[前po]東穎水電

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *