[ + – × / ]王仲堃 – 聲音裝置個展 & 意念誌 – 林豪鏘個展

最近在DAC有很不錯的雙個展,分別是台灣聲音藝術新生代的「中堅」王仲堃(他本人問我誰是兩邊?),以及台南大學林豪鏘教授的個展,同時在DAC進行展覽,錯過實在很可惜。沒想到週末下著頗大的雨,除了搞得剛剛洗好的白帆布又白洗了,腳也濕答答的,這樣實在很難有個好的看展心情。不過不知道這算不算好運,可能是下雨的關係,DAC的觀眾有點少,因此可以盡情的跟王仲堃本人討教許多自身創作的問題。

下午排定的行程是藝術家導覽,真是太棒了,這次王仲堃的新作共有兩件,分別是〈另一種音景〉(another soundscape)與〈空.器#2〉(Kong.Qi #2)。〈另一種音景〉乍看之下很像纜車的模型,以兩側鋁架配合數條細鋼索搭建起的結構,上面有許多黑色方形的小車正在運作著。而小車群的上面,則是一個像是天線架的東西正在來回運作著。這件作品如同王仲堃一直以來的創作一樣,也是要去發掘「聲音的本質」,他說:「如同地景叫做Landscape一樣,所謂的『音景』有人叫做Soundscape」,而這件作品,就是利用來回運作天線般的接收器,去偵測「纜車」的運作軌跡,並將其視覺化在一旁的螢幕之上,這樣的軌跡,最後會被拿來作為本週末的聲音演奏呈現的素材。

這實在是相當有趣,特別是在常見的資料視覺化之外,仲堃還能把視覺化後的資料進而轉為聲音呈現。原本的纜車隨機移動軌跡,被天線接受轉為電子訊號的數據之後,透過程式轉為波形,波形再用透過振動產生壓力波,進而成為聲音。這一連串的過程都讓我對這件作品駐足良久,玩味再三。雖然作者探究的是聲音的本質,但是資訊的本質在眾多媒介的傳遞之下,不斷地轉換,也造成了這件作品的趣味所在。實在是很讓人期待週六的表演阿!!!

[ 另一種音景 ] another soundscape from wvcb on Vimeo.

另一件作品〈空.器#2〉,則延續仲堃前作〈聲瓶〉的機構而來。豎在地面的長條柱狀物,乍看之下好像沒什麼特別,走進一看才發現原來柱子上佈滿了空氣噴嘴,而感測器也因為人的接近而開啟電磁閥進行強力的噴氣。這實在是很好玩,隨著你的靠近,噴嘴也從緩慢噴氣變成連發。這件作品在探討是否能用觸覺去感受聲音的傳遞與存在,這的確是一個很有趣也值得探究的一個發想,從聲音一般最原本藉由耳朵的接收模式重新打破,變成運用其他受器來接收音頻,雖然很顛覆想法,但也未嘗不是對聲音本質進行深度剖析的一種新手法。

[ 空.器 #2 ] Kong.Qi #2 from mttgwh on Vimeo.

若是和自己的作品相比較,當然我還是佩服仲堃在作品的完整性與實踐的能力,不過對於創作探討的內容,我相當高興剛好與他正在進行著不同手法但本質類似的探討。他針對聲音作本質性的探討與轉化,而我的前作耳邊風與畢業作〈Data.Dip〉則針對網路資訊的本質作研究,也剛好我們都運用了觸覺當作觀眾對於藝術作品的接觸面。誠如仲堃所言,他認為光就「聲音的本質」可以探討的就已經講不完了,其實資訊的本質我想的確能夠在深度進行實驗,就算聲音也能說是一種資訊型態,資訊的傳遞、編解碼過程,都可以用不同的媒材延伸呈現,在讓觀眾參與的過程中,試著用不同手法將所謂的「本質」傳達出去,我想,這就可以稱為是一種藝術。和仲堃聊得很高興,他還不藏私地讓我進入展覽小間看看他的其他「纜車」,並且告訴我哪個角度拍攝纜車最好看,真是太感謝了!最後,我佩服地跟他說,你的作品一直以來不但完整度高,而且裁切、包裝都很漂亮,他笑笑地說:「這是基本的吧?」,的確,這樣的作品會很花錢,但是比起最後的功虧一簣,作最有誠意的完美呈現,我想他的確稱得上是優秀的藝術家!(中間的喔 XD)

另一個展區是林豪鏘老師的作品,也是相當精彩,主要以攝影機與人互動為主,相當有意思,可惜林老師不在現場,要不然可以好好討教,林老師的作品留待下次介紹。

Related Links:
[ + – × / ]王仲堃 – 聲音裝置個展(via 台北數位藝術中心
意念誌 – 林豪鏘個展(via 台北數位藝術中心
Soundscape(via Wikipedia

(觀看全文…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *