敬邀參加本系許瀞月教授新書發表會

許瀞月教授為研究謝德慶的行為藝術,曾於2007與2011年兩度赴紐約進行深度訪談。她結合多年的藝術史與理論研究,對照杜象、達達、弗拉色斯(Fluxus)、普普藝術、觀念藝術以及最低限藝術(Minimal Art)等;同時援引丹托、德勒茲與傅科的理論,並以杜斯妥也夫斯基與卡夫卡的小說精神,以及尼采的「永恆回歸」與「權利意志」貫穿全書。

許瀞月教授提出「磋商」與「轉渡」的概念──「磋商」經常發生於日常生活中,不過在藝術中不僅是價值或條件的交換,而且是以心理學的「轉渡」,成就生命間的內在關係。謝德慶選擇在五十歲生日當天,即1999年12月31日,完成第六件作品,並當眾宣佈從藝術界退休,亦即是生命意義的轉渡。

(以上文字轉載自博客來網站http://www.books.com.tw/products/0010728853)
磋商之繩: 謝德慶的行為藝術 1978-1999
新書發表會 2016.09.18 (日) 14:00
臺北市牯嶺街小劇場
與談人/小劇場之父 王墨林
新書分享 2016.09.24 (六) 16:00
臺東新糖廠 (都蘭糖廠) 茅草屋
與談人/遊唱詩人 達卡鬧