本系學生作品於新瓦屋客家文化保存區展出

臺北市立大學視覺藝術系學生陳映孜等11位,共同打造的「憶」裝置藝術展,以六家在地人文發想,結合燈光藝術,呈現六家客家文化及穀倉意象,以「容」、「草地上的下午茶」、「涵」、「金黃色的藏寶箱」四件組作品,帶領大眾體驗新瓦屋晝夜光影的美感氛圍,喚起對在地的情感記憶。自7月23日起到9月25日於新竹縣竹北市新瓦屋客家文化保存區展出。
展出作品「草地上的下午茶」,以植栽塑型客家傳統美食草籽粿,同時運用烤漆、保麗龍創作外來食物甜甜圈,凸顯飲食文化之改變,透過草籽粿與甜甜圈兩種食物符號並置,傳達勿忘卻在地文化帶給人們最安心且溫暖的家鄉味。
「容」為雕花雙椅造型的裝置作品,以透光簍空、富貴喜氣的牡丹花呈現,象徵客家傳統文化與現代文化的互相抗衡與扶持;作品「涵」如同一束束火光,隱喻著無論外在世界如何變動,客家精神仍影響著現今社會。
其中「金黃色的藏寶箱」作品以三角錐體呈現稻穀豐收意像,以不鏽鋼的支架撐起,結合藝術與科技感的作品,顯現客家人勤儉淳樸的精神。學生鄭以安表示,客家文化向來給人純樸農家生活的印象,利用金黃色的稻穀,作為成品中的主要顏色,象徵一年豐收的藏寶箱。
縣府文化局表示,這群藝術學子以新世代的思維創作,展現客家文化意涵,以藝術妝點、傳遞溫暖的力量,同時在8月7日下午將舉辦「藏寶箱體驗工作坊」,讓民眾免費體驗精蠟灌注藝術。詳情可上新竹縣政府文化局官網查詢或電洽6580651轉212柳小姐。

2016-07-22 16:05:43 聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

本文轉載自聯合財經網

http://money.udn.com/money/story/5641/1846289-%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%87%AA%E8%A3%BD%E8%A3%9D%E7%BD%AE%E8%97%9D%E8%A1%93-%E5%B1%95%E7%8F%BE%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E7%8D%A8%E7%89%B9%E9%A2%A8%E5%91%B3