歡迎師生踴躍參加「小物大器 ─ 2016年臺灣、上海青年文化創意設計大賽」

161003

一、活動主題

為紀念孫中山先生的不朽功勳,繼承中山先生的思想遺產,特舉辦「小物大器」——2016年臺滬青年文化創意設計大賽暨紀念孫中山先生誕辰旅遊紀念品設計大賽。

本次大賽以紀念中山先生誕辰為主題,凸顯上海與孫中山的關聯性,例如孫中山與宋慶齡共同生活的見證地,也是孫中山完成《建國方略》的紀念地。大賽期望臺滬兩地的設計者緊緊圍繞主題,選取與孫中山紀念相關的元素,設計與日常生活緊密相關的特色旅遊紀念品,傳承弘揚中山思想文化,傳播愛國和不斷進取的精神,壯大臺滬兩地文創產業,推動兩岸青年創新創業,提升兩岸文化互動、情感共通和價值認同。

二、活動時間

2016年8月至12月

三、辦理單位:上海一止堂文化傳播有限公司、上海孫中山故居紀念館、上海逸仙畫院、上海淞滬抗戰紀念館;國立臺灣藝術大學、世界大同文創股份有限公司。

四、組織機構

由主辦、承辦單位組成設計大賽組委會,不定期召開會議,溝通和協商各項籌備工作重大事項及其進展。

五、活動內容

(一)前期籌備

2016年7至8月中旬,開通網路平臺,發佈大賽預告。

(二)舉辦新聞發佈會

2016年8月22日下午2時,在上海孫中山故居舉行「小物大器」—— 2016年臺滬青年文化創意設計大賽暨紀念孫中山先生誕辰旅遊紀念品設計賽新聞發佈會,發佈主題內容、參賽規則等。

(三)組織作品徵集

2016年8月15日—10月15日,以廣泛性和針對性相結合的原則,徵集設計大賽作品;運用各種資源,在大專院校開展徵集宣傳活動;走進上海創意公司、設計公司,開展參觀交流、徵集活動;吸引臺滬兩地藝術設計科系師生、國內外設計師及各類優秀人才參加本屆大賽。

(四)開展作品評選

1、組織評審委員會對作品進行初次評選,選出入圍作品;

2、組織評審委員會對作品進行複評,選出候選作品;

3、將候選作品發佈到網路平臺進行大眾評選;

4、在專業評審和網路評選的基礎上評選出名次獎項。

(五)舉辦頒獎典禮

舉辦頒獎典禮,屆時將邀請部分獲獎者出席,現場宣佈評選結果並頒獎。在條件成熟的情況下,舉行獲獎設計師與相關紀念館簽約儀式,簽定合作意向。

參賽文件:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *